注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

与网易同行 共享精彩&小咪股吧

 
 
 

日志

 
 

看1次牙能发现10种症状及病!  

2018-04-08 09:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看1次牙能发现10种症状及病!
看1次牙能发现10种症状及病! - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

   为什么我们推荐你定期去看牙?别小看了这一口牙!牙齿和全身的多个重要器官都存在着千丝万缕的联系,去看一次牙,能预防多种病!

1

糖尿病

《美国牙科研究杂志》有一篇文章称:看牙就是一次早期发现自身是否存在糖尿病的机会。

因为糖尿病患者抵御细菌的能力低,在牙菌斑和牙石里的细菌繁殖得也快,也比健康人更容易患上牙周病。而牙周病严重时又会影响血糖的控制,所以早期控制牙周病,就能控制血糖的升高。

2

心梗

一项西班牙研究发现,慢性牙周病越严重,出现急性心肌梗塞的风险也越大。

医学界普遍把牙周病作为心血管类疾病的危险因素。牙周致病菌及其毒素会进入血液循环,入侵血管内皮,最终导致动脉粥样硬化形成。研究发现在冠状动脉斑块、颈动脉斑块中都能检测到牙周致病菌。

曾经得过心肌梗死的慢性牙周病患者应当定期进行体检,从而尽可能避免心肌梗死的复发或恶化。

3

中风

牙龈有炎症的状态下,日常刷牙甚至咀嚼食物的过程中,口腔细菌随时可能进入人体的血液循环系统。而进入血液的这些细菌含有促凝蛋白,可能会堵塞血管和动脉,进而增加卒中和心脏疾病的风险。

饭后漱口,正确刷牙,定期进行口腔检查,都是预防牙周病的好方法。

4

胃癌

看牙还能防胃病。有牙周病的人,牙周袋内的细菌也会通过吞咽进入胃,更容易患胃病。

重度牙周炎在牙周袋中会分离出四百多种微生物,其中之一就是幽门螺杆菌(Hp),而幽门螺杆菌是引发慢性胃炎、胃溃疡甚至胃癌的致病菌。

一些人的胃病反反复复,总是不好,这时也应考虑下是不是牙有问题。

5

骨质疏松

牙齿好坏还能反映体内骨骼的情况。有些病人三四十岁牙齿就脱落很多,既不是龋齿也不是其他牙病,这种情况建议查查骨骼,可能是体内矿物质沉积导致牙齿中钙、磷的质量较差,而牙齿的质量反映出骨骼的结构不太好。

这提示我们,一旦牙齿出现松动等现象,也要想到骨骼是不是也会有问题。

6

肾炎

孩子没有退掉的乳牙长了龋齿,家长没有当回事,可孩子却因龋齿发炎被查出来肾炎。

包括牙部感染在内的一些常见感染造成的肾炎、肾病不占少数。这提示家长,一旦孩子出现龋齿或者牙周炎症、感冒、发烧乃至皮肤的一些感染,要注意观察排尿情况。如果累及肾脏,可能会出现尿色加深或发红,尿里有泡沫,还可能出现眼睑或者下肢水肿。一旦发现这些情况,及时到医院查查尿常规。

7

舌癌

很多的舌癌患者都有一口“坏牙”。

口腔里比较尖锐的牙齿、残留的牙根、不良的修复等,都是舌头的头号敌人,它们对舌头的刺激是舌癌的最主要诱因。

建议要重视口腔里的“坏牙”,龋齿早填补,残根残冠能补就补,不能补早日拔除,牙周炎找准病因对症下药,还有那些较尖锐的牙齿,可以去咨询医生是否需要磨改,以防止损伤舌侧边缘组织。

8

老年痴呆

《欧洲口腔科学杂志》的一项研究发现,牙齿越少的人,记忆测试的成绩也越差,尤其是对老年人来说,剩余牙齿较少是记忆问题的一大风险因素。

发表在《美国老年医学协会期刊》上的一项研究成果也显示,不是每天都刷牙的老人比每天刷牙三次的老人患上老年痴呆症的几率增加了22%~65%,而且这种效应在老年女性中更为明显。

9

肺炎

美国研究者发现,定期洗牙可减少引起肺部感染的细菌数量,从而降低人们患上肺炎的风险。与每年去牙科检查2次的人群相比,从未看过牙医的人患上细菌性肺炎的可能性要高86%。

尤其是老人,老年人感染肺炎除了免疫力低下,还有另外一个原因就是误吸,也就是吸入性肺炎。老人牙齿不好,吃东西往往嚼不烂,导致老人口咽部的细菌较年轻人高很多。这么多的细菌分布在口咽部,也是引发误吸感染的一个重要原因。

10

早产

早产及新生儿体重偏低也与孕期牙周病有关。牙周炎患者牙周的大量细菌产生足够的内毒素,并由此而激活淋巴细胞等产生大量的炎性因子,一旦当这些因子进入孕妇的血液循环,再进入胎盘后,对胎儿的危害并不亚于产道感染。所以如果你有备孕计划,不妨也提前去看看牙。

除了要定期看牙,平时对牙齿的保护也是非常重要的,get到正确的刷牙方法才能避免我们“大意失荆州”!

刷牙是清除牙菌斑、软垢、食物残渣最重要的自我口腔保健法,也是预防牙周病的重要手段。如果刷牙方法不当,不但达不到刷牙的目的,反而会引起牙龈萎缩等不良后果哦!小编帮您汇总下,涉及到刷牙的问题,究竟有哪些值得注意的小细节!

牙膏究竟有几种?

普通牙膏:具有牙膏的基本特点和作用,如果牙齿健康情况较好,选择普通牙膏即可。

含氟牙膏:可使龋齿的发病率下降30%~40%,氟化物不但 能抑制细菌的滋生和产酸的能力,而且能增强牙釉质的抗酸作用,甚至能使早期龋发生再矿化修复, 是目前最受消费者青睐的对象。

药物牙膏:刷牙时药物随牙膏到达牙表面或牙周围环境中,通过药物的作用, 抑制细菌生长,减少牙菌斑形成,降低牙菌斑致病力,增强局部组织抗病能力。主要用来预防龋齿和牙周病。

脱敏牙膏:也叫防酸牙膏,对于冷、酸刺激敏感的牙齿有一定效果。

FE生物酶牙膏:多种酶如葡聚糖酶、溶菌酶等能影响细菌代谢及菌斑的产酸过程对口腔中常见病菌的抑杀效果十分显著, 对牙周炎、牙龈炎、牙周脓肿、口臭和烟斑,以及慢性咽喉炎等均有良好功效。

注意啦

1. 使用牙膏时,要稍加压力,将牙膏挤入刷毛的间隙中, 那种将一条牙膏涂在刷毛尖端的做法是不正确的。

2. 儿童在3岁以前可以不使用含氟牙膏,3岁以上的儿童应尽量使用含氟牙膏,但要在家长监督下,每次黄豆粒大小就够了。

3. 使用牙膏时应注意不要吞咽,否则可能引起一定的不良反应,儿童要尤其小心。

 

牙刷究竟应该怎样选?

选择牙刷时,应根据牙齿的排列情况,选择大小、形状、刷毛软硬度适中的牙刷。一般可选择刷毛硬度中等,刷头较小的牙刷。 不同类型牙刷的特点、原理、功效也有所不同:

软毛牙刷:这种牙刷毛束排数较少,因为牙龈硬度比牙冠小,刷毛软可减少对牙龈的磨损,还可起到按摩作用,不必担心损伤牙龈,适用于牙龈红肿、易出血的人和牙根暴露者。

一般异形牙刷:此种牙刷刷头毛束较长,刷头略窄,是专门根据口腔形状设计的,可以较轻易地清除积存于牙间的食物。适用于牙龈乳头萎缩或牙间隙增大者。

V形或U形牙刷:这种形状的牙刷两侧刷毛较长较软,刷毛分跨于托槽和钢丝两侧,V形或U形的底部刷毛短而较坚硬,用于清洁牙齿和按摩牙龈,并能有效去除托槽和钢丝上的牙菌斑。适用于带固定矫正器的人。

注意啦

1. 刷头大小要适当,一般覆盖2~3个牙面,便于刷牙时面面俱到。

2. 刷毛应由优质的尼龙丝制作,弹性好而吸水性差,可以防止细菌积存。

3. 刷头要经过磨毛处理,否则,刷毛头参差不齐和顶端尖锐,会损伤牙龈。

4. 刷柄的长短要适当,便于握持。

怎样保护牙刷?

1. 彻底清洁,甩掉刷毛上的水分,刷头向上,放于干燥通风处,不要放在密闭的牙刷盒中。

2. 不要与他人共用一把牙刷。定期用配好的消毒液浸泡。

3. 牙刷不宜在高温水中洗涤,更不能煮沸消毒。

4. 一般牙刷在使用1~3个月后,牙刷毛就弯曲了,不仅不能刷净牙缝中的食物残渣,还会擦伤牙龈。另外,使用时间过长的牙刷头内容易存留细菌。

5. 使用鬃毛牙刷的人,一般也应1~3个月更换一次牙刷。

您会刷牙吗?

正确的刷牙角度和动作

将牙刷倾斜45度,刷毛尽量进入龈沟和牙缝间,用力不要过大,按顺序把每个牙齿都刷到。刷牙时应该顺着牙缝从牙龈朝向牙冠方向刷,上牙从上向下,下牙从下向上,切忌拉锯式的前后横刷。

刷牙的原则

要想达到理想的刷牙效果,除了正确的刷牙方法外,还必须遵循下列四个原则:

分区洗刷:全口牙齿分为上颌牙和下颌牙,上下两部分又分别分为左右两侧,每一侧再细分为前、中、后3个小区。每个小区仅包括2~3个牙齿,应在刷净一个小区之后再去刷另一小区。

依次刷:为避免对某一小区刷不足甚至遗漏,必须分区刷。次序的安排可视各人习惯而定,如先上后下、先外后里、先左后右等。

三面刷:须将唇颊面、腭舌面、咬面都刷到。有些人只刷牙齿的外面(唇颊面),而对腭、舌面及咬面都不刷。结果牙齿外面虽看起来很清洁,但是张口细看就发现牙齿的腭、舌面都堆满了污物。

重复刷:要彻底清洁牙齿,必须在每一小区的牙面上来回重复刷3~4次。刷净全口牙一般至少要持续2~3分钟。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018