注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

与网易同行 共享精彩&小咪股吧

 
 
 

日志

 
 

突破形态的机会与风险  

2017-08-23 20:39:19|  分类: 股票理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突破形态的机会与风险

突破形态的机会与风险 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

突破形态是趋势理论中关键点,趋势理论认为突破形态是对原有趋势的改变或加速,有向上的突破形态和向下的突破形态,其中涉及角度与力量,还有许多其它的因素,由此可见突破形态是很复杂的形态,深入研究可以写一部大部头的专业教科书,本文只研究突破形态中的一种――突破前高点。

  何为突破形态?

  形态分析是技术分析的重要组成部分,它通过对市场横向运动时形成的各种价格形态进行分析,并且配合成交量的变化,推断出市场现存的趋势将会延续或反转。价格形态可分为反转形态和持续形态,反转形态表示市场经过一段时期的酝酿后,决定改变原有趋势,而采取相反的发展方向,持续形态则表示市场将顺着原有趋势的方向发展。形态理论是通过研究股价所走过的轨迹,分析和挖掘出曲线的一些多空双方力量的对比结果,进行行动。

  突破形态从趋势的角度理解,突破形态主要有4种:下跌趋势的加速突破、下降趋势向上的转折之突破、上涨趋势的加速突破、上涨趋势向下的转折之突破。

  突破形态从后市持续的结果来判断,又分为二种:真突破与假突破形态。比如上涨趋势的加速突破形态可能演变为诱多的多头陷阱形态;比如下跌趋势的加速突破形态可能演变为诱空的空头陷阱形态。

本文只研究上涨趋势的加速突破形态。主要是想解决几个问题:真假突破的判断;真假突破的对策;上涨趋势的加速突破形态的关键点;实战注意事项。

  正常的情况下,研究上涨趋势的加速突破形态:


 

  他人的研究主要围绕二点展开:

突破形态的机会与风险

 

  A点是许多投资者所认为的重要颈线,B点是许多投资者认为较好的介入点。(这种研究方法可以在网络上自行搜索一下,对照着看群斌写的突破形态心得或许你的收获会更大。)

群斌的研究思路:

突破形态的机会与风险


  群斌研究不确定或重要的内容时,喜欢借鉴别人的经验或成果,然后在此基础上细化,并做出有价值的实用的创新。比如把别人的对上涨趋势的加速突破形态之成果作为自己进一步研究的基础,把上图转化下图,并在此基础上对重要的关键点做出总结。

   这里简单介绍一下“图形之转化”,股票最基本的图形是分时图,然后转化为K线,K线图有1、5、10、15、30、60分钟周期,更大的周期是日、周、月、季、年周期,这是常见的K线周期特征,还有些特例,就是有些软件可以把K线设为2天、3天等等不同的周期,这是软件的图形转化功能。那我是如何把大家常见的形态转化我的研究内容呢?我假设图2是周K线,图3是日K线,这就是图形之转化,其实这是基本的知识,对于有3年以上实战经验的投资者是很容易搞懂的内容。

下面主要谈图3的细节及运用:

  图3是一个标准的上涨趋势的加速突破形态,那该图那些是投资交易的关键点呢?

  最关键的是真假突破的判断,然后根据该要点评估当下的趋势以及机会与风险。

  1、真假突破的判断;

  说到真假突破,必须谈一下颈线。可以说在具体的真假突破与实战中,准确判断颈线位是操盘成功的关键所在。  

  何谓颈线?就人类而言,每个正常人都有颈(俗称脖子),它是头部与身体的分水岭。一般而言,颈属于头的一部分,而头部与身体真正的分界线即是由左肩贯穿左颈部、右颈部而与右肩相连之直线,这条线被称为颈线。  

  股价波动进入盘局时,会出现各种不同形态,费时较久的则有头肩形态,诸如头肩顶、头肩底、复合头肩顶、复合头肩底。将形态用简单图形表示,便可看出颈线何在?它是确定后市价格形态进一步发展以及测算最小价格目标的要点。

  在群斌的理解中,上涨趋势的加速突破形态的颈线有二条,一条是前高点与后面突破的点的连线为之一条重要颈线,图3的假设是B点的平行线;另一条是我总结的重要颈线,这条线在突破前高点之前的“小突破”的高点一线,图3的假设是A点的平行线。(没从其他研究该形态的资料中看到这一点,我认为这一点很重要,很多时候股价调整到时就不再下跌了,说明他是很重要的一线。)

  在我看来,股价只要有未来10天不跌破这二条线均是真突破,若在10天内跌破这条颈线,那么就是假突破。

  有些研究专家认为,只要股价站在前高点之上3天就是真突破,否则归为假突破。值得借鉴,但我认为需要加上第二条颈线比较好,这样能确保对上涨趋势的正确判断。在我看来,只要没跌破第二条颈线,仍然处在上涨趋势加速形态之中,若破了第二条颈线,那么就可以说明是假突破,并且股价可能进入振荡趋势中,至少不是上涨趋势的加速形态。

  这样判断真假突破,或许许多投资者认为没有多大的价值,是根据事后结果来确定真假突破,有没有一种方法(标准)可以在事中就可以确定是真假突破呢?群斌不知道那种事先或事中知道真假突破的方法。

  2、 真假突破的对策;

  假设真假判断的标准是“10天没跌破A点平行线就是真突破,否则就是假突破”。那么在群斌看来,风险最小的位置就是E点至F点,但是,风险最小但并不意味机会最大。

  理想的买入点应该是机会大于风险,而不仅仅是风险最小化,如果追求风险最小化,那购买国债是最为安全的投资品种,犯不着花心思来研究股票了。

  股市是一个不确定性最大的地方,既要机会大,也要风险小的好事是会存在的,但是这二者都同时存在的话,则交易的机会频率会错过很多。最后的利润就是不确定的了。

  1)、激进的对策:

  买入点:在B-D之间买入是比较好的一个位置;

  止损点:把止损设在低于A点的平行线之下0.98处,破位了就止损;

  持有:在没有止损或止赢之前就持有;

  止赢点:根据盘面做止赢点

  本对策不好之处就是冒了较大的风险,好处就是会有许多交易机会,这个对策最后能否盈利之关键在于二点,一是能否让盈利跑赢?二是成功率大于失败率?

适合:年龄在40岁以下的投资者;职业投资者。

  2)、稳健的对策:

  买入点:在E-F之间买入是比较好的一个位置;

  止损点:把止损设在低于A点的平行线之下0.98处,破位了就止损;

  持有:在没有止损或止赢之前就持有;

  止赢点:让盈利奔跑+目标位约在“E点至A点平行线之差”的E点上面的3倍处。

  本对策不好之处错过许多强势的上涨机会,好处就是始终保持3倍或更大的回报优势,中长线盈利机率比较大;

  适合:稳健的投资者

  3)、保守的对策:

  买入点:在E-F之间买入1/3,若如预期一样向G点进发,则加仓1/3,再涨到H就再加1/3;

  止损点:把止损设在低于A点的平行线之下0.98处,破位了就止损;

  持有:在没有止损或止赢之前就持有;

  止赢点:目标位约在“E点至A点平行线之差”的E点上面的3倍处,只要达到目标就逢高减持。

  本对策不好之处错过许多强势的上涨机会,好处就是始终保持3倍的回报优势,中长线盈利机率比较大;

适合:保守的投资者

  在应用上述战术时,若能和其它策略结合起来一起使用,那么机会或许更大一些。

  比如群斌在运用上述方法时,优先选择“跳空追击”这一招,效率有时会比较大,还有可以结合时间的力量(3、6、9天)来评估趋势,若是趋势明显比大盘强,明显是真突破,那么我在第6天至9天之间买入处在上涨趋势中的个股,这样的机会也比较大,或许利润会更大一些。

  1、成功率分布与优化:

  1、E-F之间买入的成功率分布:

  市场一般的情况下,在E-F之间介入的成功率略大于50%的;市场较差的时候,在E-F之间介入的成功率略小于50%的;在市场行情较好时,在E-F之间介入的成功率大于50%,甚至大于60%,我对此进行优化,成功率超过了80%;

  2、B-D之间买入的成功率分布:

  市场一般的情况下,在B-D之间介入的成功率略大于35%的;市场较差的时候,在B-D之间介入的成功率略小于35%的;在市场行情较好时,在B-D之间介入的成功率大于35%,甚至大于40%,我个人对此进行优化,成功率超过了45%;

  投资者可以对一些形态的买点进行优化,借此提升特定形态的买点成功率。

  2、风险报酬比

  根据《专业投机原理》中对风险报酬的相关描述,推导出交易中的风险报酬公式:

  风险报酬比 =预期风险/预期报酬;

  预期报酬 =预期最小盈利点数 * 预期盈利行情出现的概率;

  预期风险 =预期最大亏损点数 * 预期亏损行情出现的概率;

  下面列出几个常见的关系:

  风险报酬比     需要成功率

  1:1                 100%

  1:1.5                80%

  1:3                  50%

  1:4                  40%

  1:7                  25%

  由于交易是需要交易成本的,所以成功率在50%,输1元的风险,就需要有3元的潜在回报,否则就可能无法赚钱。据此,推理群斌所提出的对策是否具有盈利之可能。

  

突破形态的机会与风险


  激进型对策成功率可以提高到40%以上,成功时盈利是4元(让利润奔跑,可以计算10次的成功平均利润),亏损时是1元,据此推理结果是正确的对策。

  

突破形态的机会与风险

 稳健型对策成功率可以提高到70%以上,成功时盈利3元(让利润奔跑),亏损时1.5元,据此推理结果是可以盈利的。

  保守型对策成功率可以提高到60%以上,成功时盈利3元,亏损时只有0.5元(1/3仓),据此推理结果是可以盈利的。

  风险提示:

  本文在论述上虽加入了独特的见解,至于投资者能否借鉴是另回事,在此要提醒投资者注意投资风险,也要注意所有其他投资方法的风险。即便某种方法是通过论证有效的大师级的方法,也要谨慎使用。先试着模拟一下,然后再对照方法总结一下,或许能从中悟到某些特定的秘诀。

 

作者:好过些博主

 

跳空高开完善版

 

对于下降趋势中的股票,要想逆转乾坤强势涨停需要的就是量能的配合,只有主力做多的意志异常坚定才可能逆转颓势,巨量高开标准是个通用标准,不但适合下降趋势中的股票也适合上升趋势中的股票。巨量高开,巨量是定语,高开是中心词,巨量有巨量的标准,高开有高开的标准,即符合巨量标准又符合高开标准的才能称之为巨量高开。 

   因为高开的标准容易记忆,高开有四档标准:

    第一档,寻常高开
    1、高开幅度小于2%
    2、高开回调不破当日开盘价,或者高开回调不破前日收盘价,至多只能稍稍击破前日收盘价 

   实盘操作要领:符合上面两个条件的,个股波段涨幅小于25%的个股,如果也符合下期的巨量标准,可以待股价回调时跟进追涨。 

 第二档,强势高开
    1、高开幅度在2%—4%
    2、股价回调不破当日开盘价、不破前日收盘价、不破均价线

    实盘操作要领:符合上面两个条件的,个股波段涨幅小于25%的个股,结合下期的巨量标准,待股价回调时可以跟进。 

突破形态的机会与风险 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

 第三档,超强高开
    1、高开幅度4%—7%
    2、股价回调不破前日收盘价、不破当日开盘价、不破分时均价线

 

    实盘操作要领:符合上面两个条件,如果个股波段涨幅小于25%,并且同时也符合下期的巨量标准,开盘直接跟进或待股价回调时买入。

    实战范例:亿纬锂能

 

突破形态的机会与风险 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

 第四档,极强高开
    1、高开幅度7%以上
    2、股价回调不破当日开盘价、不破分时均价线
  实盘操作要领:符合上面两个条件,如果个股波段涨幅小于25%,并且同时也符合下期的巨量标准,开盘直接跟进或待股价回调时买入。 

  高开越多对后期趋势的影响越大,但必须有巨量的配合,否则可能会成为主力诱多的牺牲品,那么巨量到底是指什么,巨量的标准又是什么 

 

涨停战法巨量高开(一)

 

涨停战法巨量高开(一)

涨停战法巨量高开(一)

 关于巨量成交的标准,对实战数千只涨停个股的统计分析,对巨量的标准划分为以下八个档次 

第一档标准,流通盘小于3000万股,集合竞价成交量在600手以上,谓之巨量成交。

第二档标准,流通盘在3000万股——6000万股之间,早盘集合竞价成交量在800手以上,谓之巨量。      

突破形态的机会与风险 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

第三档标准,流通盘在6000万股——1亿股之间,早盘集合竞价成交量在1000手以上,谓之巨量。 

                       

突破形态的机会与风险 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

第四档标准,流通盘在1亿股——2亿股之间,早盘集合竞价成交量在1500手以上,谓之巨量   

                     

 

第五档标准,流通盘在2亿股——4亿股之间,早盘集合竞价成交量在2000手以上,谓之巨量。                

突破形态的机会与风险 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

   第六档标准,流通盘在4亿股——6亿股之间,早盘集合竞价成交量在2500手以上,谓之巨量。

    第七档标准,早盘集合竞价成交量在6亿股——10亿股之间,早盘集合竞价成交量在3000手以上,谓之巨量。 

突破形态的机会与风险 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

第八档标准,流通盘在10亿股以上的,早盘集合竞价成交量在6000手以上,谓之巨量。

 

 

作者:好过些博主

 

跳空追击


理论依据 向上的跳空缺口后市向上的机率比较大,这与趋势理论的顺势原理是相通的,也是缺口理论中的一部分:突破跳空缺口和持续缺口,可以结合趋势理论、缺口理论、概率学来理解跳空追击战术。 跳空追击 股市有一种现象,向上跳空高开后市有三种主要变化图:大阳线、十字线、大阴线。(这里的跳空高开是指2%以上的高开)。这三种变化图中,大阳线的后面继续上涨的机率比较大,主要赌买入... 突破形态的机会与风险 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi


理论依据

 向上的跳空缺口后市向上的机率比较大,这与趋势理论的顺势原理是相通的,也是缺口理论中的一部分:突破跳空缺口和持续缺口,可以结合趋势理论、缺口理论、概率学来理解跳空追击战术。

 跳空追击  

 股市有一种现象,向上跳空高开后市有三种主要变化图:大阳线、十字线、大阴线。(这里的跳空高开是指2%以上的高开)。这三种变化图中,大阳线的后面继续上涨的机率比较大,主要赌买入当天出现快速上涨从而形成大阳线,若收盘价是大阳线,未来上涨的机率将非常大,该模式主要靠这种变化图操作盈利,另外两种变化图失败机率比较大归为本战术的成本。

 跳空追击战术的主要盈利思想根据“在向上机率很大时介入,通过概率获利”,而跳空高开最为明显,是短线选手的重点战术之一。

 该招特点:

 本招胜败在1天之内确定!!

 机会多,每天有许多这种形态;

 该形态风险多,出现这种形态的许多股票未来并非上涨,而可能是诱多的K线;

 出现机会介入,破当天分时均线视为失败,第二天不跳空高开则止损(止盈)! 

 1、技术要点   

 (1)以向上趋势优先,至少要求明显的底部企稳现象,;

 (2)高开2%以上;

 (3)大盘盘面较强即可出击,在市场环境(大盘大于5日线)较好时优佳。

 (4)板块行情优先、资产注入优先、新产品投入市场优先、大机构增资优先。

一旦出现上述4个特点可视为发出短线波段买入信号。

 2、买入策略:

 (1)稳健策略:由于跳空之后可能存在三种结果,其中两种结果盈利机率比较小,所以稳健的买入方法是先买入1/3(这是的基本成本),若盈利2%之后再买入1/3,再盈利就再买入全部。这是安全的买入策略。

 (2)激进策略:水平高或因其它条件符合自己的交易标准,可以在出现机会时全部买入。

 3、关键点:

让机会放大,让正确的仓位持续获利;让风险最小化,出现不利形态时要停止。

 放大利润

买入之后,若如预期一样上涨,或比预期还要强,就应该持有到达目标或转弱时卖出。

 防守――控制风险:

该形态风险多,出现这种形态的许多股票未来并非上涨,而可能是诱多的K线。所以在看到机会的同时,也要看到其中的风险。

 (1)若当天低于分时均线,视为失败或转弱,第二天不转强(没有高开)则卖出;

 (2)若买入当天低于分时均线,是因大盘受累,则给该股二天时间的机会,若在两天内不能转强,则在第三天卖出。

 风险特别提示

 (1)防范衰竭缺口,防范深思形态、黄昏星形态,一出现前述三种形态先止损(退出)再看;

 (2)本战术对人的心理承受能力是很大的考验:玩不好的人亏损很快,在不到一个月就可能亏损超过30%!玩得好的人则可能超过50%。

 4、实战案例

 (1)受累大盘而变弱,逢高减持:

跳空追击


(2)判断失误而止损:

跳空追击


 

(3)成功后继续持有大盈利

跳空追击

 (4)买入正确,因为有更好的机会而换股

跳空追击


 (5)没有预期的那样强势或有变弱迹象先减持再观察

   ----------------------------------------------------------------------------------------------
作者:好过些博主
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017