注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

与网易同行 共享精彩&小咪股吧

 
 
 

日志

 
 

券商板块后市走势引争议:私募看空 研究员看多  

2015-01-18 11:14:38|  分类: 股票理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


券商板块后市走势引争议:私募看空 研究员看多

1月13日,券商板块龙头中信证券(600030.SH)再次跌了4%,15只券商股也同样下跌,申万非银金融板块以1.84%的跌幅居于板块跌幅榜首。面对券商板块的连续回调,诸多投资者开始疑问,券商还有戏吗?

尽管多数行业研究员仍在推荐,但已有投资者开始远离券商板块,争议也随之而来。

多方观点认为,牛市预期下,券商板块业绩持续增长及政策面利好,仍然存在投资机会;空方则认为,连续大幅上涨后,券商板块估值已高,流动性牛市若终结,未来增长预计及政策利好也不足以支撑目前估值。

私募看空PK研究员看多

“估值还是偏高了,中信证券在去年12月份的一个月里涨幅就已经接近了一倍。”上海某私募机构负责人认为,对于券商板块来讲,是否还具有上涨空间主要还是取决于市场是否已经到顶,如果大盘还可以涨到4000点,甚至5000点,券商股就还会有机会。

实际上,从2014年10月底截至1月13日收盘,中信证券累计涨幅也已达1.42倍。Wind资讯统计显示,其间,申万证券二级行业指数以算术平均方式计算的累计涨幅也已达99.77%。

但在2015年证券行业投资策略报告中纷纷看好券商板块的研究员们,继续坚持着他们刚刚推出不久的研究成果。

一位在对上市券商2014年12月盈利数据进行统计分析后仍给出行业推荐评级的某券商行业分析师认为,不仅2014年券商行业整体业绩已经出现较大幅度增长,在2015年仍会保持高增长,并且政策利好预期不断。

但对于支撑业绩高增长的因素,该券商分析师认为最主要的还是要依赖市场的交易量。

“市场保持总体向上的格局是对券商业绩预测的必然假设条件。”另一位在高位仍建议买入券商股的某券商行业研究员表示,即使不乐观地预计,2015年券商业绩也会有40%到50%的增长,会好于2014年,因此尽管短期调整压力较大,从最高点向下调整的幅度最大不会超过20%,券商板块仍存在整体投资机会。

该研究员认为,从2014年12月份上市券商月报情况看,业绩增幅略低于预期,加之估值偏高,导致券商板块出现调整,但和其他行业相比,无论从业绩预计还是政策利好方面,券商板块都强于其他板块,因此券商股上涨的大趋势并未发生改变。

此前,平安证券在其2015年证券行业投资策略报告中列举了2015年涉及券商的金改政策,包括券商牌照的放开、外资券商准入、业务、资本等的放松、深港通、T+0的推出、新三板投资门槛降低、转板政策的细化、注册制的推出、个股期权等衍生品的推出、更多融资类产品的放开、柜台市场等,并认为这些政策将令券商板块受益。

但北京的一位私募人士则认为,目前券商板块估值甚至已经透支了未来业绩高增长预期,从政策角度看,首先具有不确定性,即便是股票期权等政策已经推出,但短期内对券商业绩提振作用非常有限。

高估值PK高增长预期

兴业证券在2014年11月14日撰写的证券行业2015年投资策略中认为,2015年,乐观估计券商营业收入和利润增速分别为57%和69%,ROE达12.9%,较当前水平提升幅度近50%,据此判断行业涨幅空间在50%以上。

按其预计的2015年涨幅,券商板块的确在随后的2014年12月份已经完成,申万证券行业目前的预测平均市盈率水平已超过60倍,为61.72倍。

但实际上,若按券商母公司月报披露的净利润数据进行统计,大券商的估值并未达到上述预测的数据那么高。

以月度报表计算,中信证券母公司2014年累计实现净利润66.22亿元,加上中信浙江等三家全资证券子公司实现的净利润合计81.21亿元,在不考虑其他并表子公司的情况下粗略计算,据此得出中信证券目前市盈率约为43倍。海通证券(600837.SH)仅按其母公司及子公司海通资管公司的净利润计算的市盈率不到35倍。

广发证券(000776.SZ)已披露的业绩快报显示,公司2014年实现净利润50.22亿元,按此计算其市盈率约为30倍。同样披露业绩快报的国元证券(000728.SZ)和长江证券(000783.SZ)以2014年净利润折算出的市盈率也都在40倍左右。

上述券商行业分析师认为,在市场状况不重回低迷的情况下,到2015年底,券商估值水平必然会降下来,因此从预期角度看,目前的高估值在未来并非高估值。

按此前多家券商2015年投资策略报告预测,证券行业在2015年增幅均在50%左右。其中如海通证券认为,2015年对日均成交量、融资融券余额、股票和债券市场投资收益率、融资规模等情况进行弹性测试,在中性假设下,证券行业净利润有望提升60%。

在预计2015年行业净利润平均增幅在50%的情况下,上述广发证券市盈率将降至20倍,海通证券市盈率将降至23倍左右,中信证券以及国元证券等市盈率水平也都将降至30倍以下,而中信证券、海通证券等若合并其他子公司净利润,其市盈率水平会进一步下降。


  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017