注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

与网易同行 共享精彩&小咪股吧

 
 
 

日志

 
 

美国专家:中国房价继续下跌将引发纳斯达克崩溃  

2014-05-03 09:59:01|  分类: 股票理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国专家:中国房价继续下跌将引发纳斯达克崩溃

美国专家:中国房价继续下跌将引发纳斯达克崩溃 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi
 

■泰德·普林斯(E. Ted Prince)

上周,纳斯达克指数遇到了些麻烦,这对它接下来的走向意味着什么?

我的看法是,纳斯达克价格与中国的楼市密切相关,这种关联十分强大,但不容易看得出来。假如中国楼市发生重挫,那么纳斯达克也会崩盘。

近期大跌的是科技股与生物科技股,这些股票看起来已然估值过高。但是,估值过高本身不必然引起大跌,引起大跌的往往还有其它因素。可能是些什么呢?

我认为主要有以下五类因素。第一个看起来有悖于直觉,是美国最高法院。就在最近,它刚刚取消了美国政治竞选捐款总额的上限。

最高法院是经济决策者?

美国最高法院的这个裁决会促使更多富有的美国人将更多钱投入到政治活动中,而不是股票投资,特别是投机性强的纳斯达克等市场中。投资于政治竞选获得的回报要远远高于多数纳斯达克股票。

可以预见,纳斯达克会很快受到冲击。上周大跌的原因很可能不单纯是投资者突然意识到纳斯达克的估值过高,而是还因为富有的大投资者突然将钱从股市中取出,投入即将开始的2016年竞选活动中。共和党看起来正不计代价要赢下这场选举。

美国最高法院的这个裁决实际上成为了某种不同寻常的货币紧缩。多数人不会想到,司法决定也可能产生这种影响。但是,美国最高法院的决定就是美国的法律,因此,它很有可能对包括股市在内的领域产生巨大的影响。

但是,假如美国最高法院的决定现在还不是造成纳斯达克大跌的原因,那么,原因到底是什么?

这个问题将我们引向第二个因素,也就是其它市场遭遇的挫折。

市场流行大跌

近期许多市场出现了大跌:比特币、黄金、大宗商品;阿根廷、委内瑞拉、乌克兰、俄罗斯和巴西货币;欧洲、美国和日本的经济通缩也可以看作是一系列隐秘的大跌。通常,市场要跌会一齐跌。其背后有什么更普遍的因素?

我们面对的许多市场,正由许多国家、许多人进行着决策,而当前的价格,不管是股票还是货币,多是不可持续的。正因为如此,有大量投资者已经或即将从中撤出资金。

其中一个撤出的领域将是美国纳斯达克市场中的中国IPO股(我在之前写给《华夏时报》的专栏中,讨论过美国投资者对赴美上市的中国企业的财务真实情况存在怀疑)。不过,在没有其它因素的夹击下,单凭这一点不会击沉纳斯达克。

但是,如果投资者对在纳斯达克上市的中国企业的财务质量不佳甚至造假的印象当了真,那么就会进一步增加许多投资者已有的对纳斯达克的质疑,认为它不是个买卖优质、投资级公司股票的场所。因此,在纳斯达克上市的中国公司在某种程度上削弱了严肃投资者对纳斯达克估值的信心,从而也削弱了整体的信心。中国公司的问题不是纳斯达克下跌的主要原因,但它是侵蚀投资者对美国股市诚信度的信心的一个原因。

而且,很有可能由于许多投资者看到纳斯达克的科技股和生物科技股价格处于高位,已不再可持续,因此决定离开一切明显估值过高的市场,不管是纳斯达克,还是其它股市、汇市,不管是新型货币、黄金,还是铜、铁矿石,甚至潜在状况看起来不那么吸引人的传统股市。

影响股价的还有第三个因素——一些国家的货币紧缩。

央行不是紧缩唯一推手

美国、中国和欧洲的中央金管部门事实上不是仍在放松银根吗?耶伦不是比伯南克立场更“鸽”吗?确实是,但是,这不重要,因为更重要的是这些地区正在上演其它形式的货币紧缩,其推手不光是央行。

在美国和欧洲,虽然利率仍处于非常低的水平,但货币紧缩的具体情况同时存在。这些情况包括提高银行的资本比率。

在美国、中国和欧洲,监管部门还正在努力收紧对银行、准银行及其它形式的金融中介(如对冲基金、衍生品交易者)的监管。这些都是变相的货币紧缩。

投资者从股市撤出大量资金的时候,往往伴随着其它利空因素,加强监管就是其一,因为监管会收紧货币环境和借贷,从而限制了投资回报。我认为,正是因为这个因素,已经促成许多国家的不同市场反复出现下跌,并且令人们产生所有市场都不安全的印象。

第四个因素则与中国的楼市相关。我认为,这个市场出现价格大跌的前景正在缓慢展开。价格下跌在一些地方已经开始出现,未来则会更多。

不美丽的中国楼市前景

这对纳斯达克会产生什么影响?这实际上是一个重要的通缩因素,它会给中国投资者——包括纳斯达克市场上的中国投资者——带来消极影响。假如中国房价下跌的情形进一步恶化,会导致全球所有市场的价格下跌。

过程是这样的:中国投资者目前已将大量资金配置于被他们看作避风港的美国市场,可一旦中国房价下跌,他们就会面临巨大的偿还贷款的压力,并因此不得不撤回海外投资。恶性循环可能由此开始——股市因此下跌后,他们又面临更大的卖出压力。美国2008年-2010年的金融危机就是因为陷入这种循环。

纳斯达克上周的惨跌可能反映的正是这个过程的早期阶段,当投资者将钱大举撤离传统的停留地,一个重大的危机就会真正降临。因此,中国的房价若继续下跌,纳斯达克价格就会继续下跌。当然,投资者不会永远不回到这些市场,但是下跌趋势可能形成,也可能出现急剧的下跌。

俄乌战争阴影

还有一个因素我们需要考虑,那就是地缘政治。目前最突出的地缘政治因素就是俄罗斯与乌克兰。

假如俄罗斯未来出兵乌克兰,全球股市可能会大跌。这不光是因为投资者多数判断俄罗斯不会这样做,所以一旦这种情况发生,市场会大惊。而且因为俄罗斯的大投资者会放弃投资西方国家股市或其它西方市场,以免被美国政府或是欧洲政府的制裁措施打击。

专家为什么说别担心?

专家通常是现状的维护者。他们通常不希望股市下跌,因为股市上涨时,他们受益更多。但是,他们的理由是,纳斯达克的市盈率“只不过”在35倍左右,过去几年的平均值是32倍,因此,他们认为相对于这个均值,目前的估值不算过高。

但是,32倍就是合理的吗?若回到它曾经的均值——10倍-20倍之间,会怎么样?我们有充分的理由相信,纳斯达克的市盈率应该低于目前水平。发达国家目前普遍存在的通缩压制着增长与盈利,因此,投资者不会想对没有增长甚至负增长的公司股票支付更高的价格。

结论

纳斯达克正处在一些强大因素的压力之下。该市场上周的下跌可能是接下来更长一连串下跌过程的开始,尽管其间自然会出现一些上涨。

在所有这些因素中,我认为最有可能对纳斯达克和其它美国股市造成冲击的是中国的楼市。中国的房价已经开始下跌,若这样跌下去,纳斯达克也会继续下跌。

(作者为佩斯领导力研究院创始人兼首席执行官)

记者兰晓萌编译 


  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017