注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

与网易同行 共享精彩&小咪股吧

 
 
 

日志

 
 

香椿7种吃法 鱼头补脑 8种吃法 喝豆浆9大学问  

2014-04-21 19:23:20|  分类: 营养饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香椿的营养价值及7种吃法

香椿的营养价值及7种吃法    鱼头补脑 推荐8种不同吃法 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

  谷雨前后的一段时间正是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口,营养价值高,故有“雨前香椿嫩如丝”之说。香椿又名椿芽、香椿头,古名栲、虎眼。是香椿树的幼芽。香椿一般分为紫椿芽、绿椿芽,尤以紫椿芽最佳。鲜椿芽中含丰富的糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素和大量的维生素C,香椿营养及药用价值十分可观,其叶、芽、根、皮和果实均可入药,香椿具有提高机体免疫力,健胃、理气、止泻、润肤、抗菌、消炎、杀虫之功效。应提醒注意的是,因鲜香椿中硝酸盐含量较高,在制作食用前应用沸水焯一下后再食用。

  香椿作为佳蔬有多种吃法,下面介绍几种常见易做的方法:

  煎香椿饼:面粉500克,腌香椿250克,鸡蛋3枚,葱花适量。将香椿切段,面粉调糊,加入鸡蛋、葱花、料酒,和香椿拌匀;平锅放油烧热,舀入一大匙面糊摊薄,煎至两面变黄即成。有健胃理气、滋阴润燥、润肤健美之功。适用于体虚、纳差、头发干黄、四肢倦怠、大便不畅等人食用。

  麻油拌香椿:香椿250克,洗净,入沸水焯透,沥水切碎,加入精盐、麻油,拌匀即成。具有清利湿热、宽肠通便之功,可治疗尿黄、便结、咳嗽痰多、脘腹胀满、大便干结等病症。

  香椿炒鸡蛋:香椿250克,鸡蛋5枚。将香椿洗净,下沸水稍焯,捞出切碎;鸡蛋磕入碗内搅匀。将油锅烧热,倒入鸡蛋炒成块,放入香椿炒匀,加精盐,炒至蛋熟即成。具滋阴润燥、泽肤健美之功效。可提高人体抗病能力,并治疗虚劳、吐血、目赤肿痛、秃发等。

  香椿拌豆腐:豆腐500克,香椿50克。将豆腐切块,放锅中加清水煮沸,沥水,切小丁;将香椿洗净,稍焯,切末,放入碗内,加盐、味精、麻油,拌匀后浇在豆腐上,再拌匀食用。有润肤明目、益气和中、生津润燥之功效,可治疗心烦口渴、胃脘痞满、口舌生疮、目赤等病症。

  香椿面:一碗手擀面,浇上切碎的香椿芽水,水里放少许盐,连绿芽及水拌在面里。如果喜欢炸酱面的还可以放上炸酱,面除弹牙(劲道)外兼有椿香和酱香。

  腌香椿:将香椿叶用盐腌制放入坛中密封,15天后就可食用。

  香椿鱼:选小棵香椿叶,洗净与面粉、盐、鸡蛋和水搅匀,放入油锅里炸出一尾尾“香椿鱼”,色泽金黄,外酥里嫩,香气扑鼻,别具风味。

  但需注意的是,香椿虽好,也不能过量食用。因为在《食疗本草》中就有记载:“椿芽多食动风”、“令人神昏血气微”。

  此外,民间也有许多治病保健验方。如用香椿捣烂取汁抹面,可滋润肌肤、美容护颜;取香椿100克,水煎服,可治疗赤白痢疾;取香椿叶、大蒜等量,加食盐少许,共捣烂,涂于患部,可治疮痈肿毒;香椿叶捣烂,用酒冲服,可治唇舌生疮等。



 鱼头补脑 推荐8种不同吃法

香椿的营养价值及7种吃法    鱼头补脑 推荐8种不同吃法 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

   会吃的人都知道鱼头可是个好东西,鱼头不仅肉质鲜嫩,极富有口感,还是补脑的佳品哦!那么鱼头怎么做好吃呢?除了鱼头豆腐汤、剁椒鱼头这些比较出名的鱼头菜谱外,还有其他的做法,这里为你介绍鱼头的做法大全,来看看吧!

  鱼头营养高、口味好、富含人体必需的卵磷脂和不饱和脂肪酸。鱼脑中所含的营养是最全面、最丰富的,其中含有一种人体所需的鱼油,而鱼油中富含高度不饱和脂肪酸,它的主要成分就是我们所说的“脑黄金”。这是一种人类必需的营养素,主要存在于大脑的磷脂中,可以起到维持、提高、改善大脑机能的作用。因此,有多吃鱼头能使人更加聪明的说法。

  鱼头的做法大全

  做法一:鱼头豆腐汤

  材料:鲢鱼头1个、干香菇8朵,北豆腐1盒、食盐1茶匙,姜3片,大葱3段。

  做法:

  1、鱼头洗净,从中间劈开,用纸巾蘸干鱼头表面的水分。嫩豆腐切成1cm厚的大块。香菇用温水浸泡5分钟后,去蒂洗净。

  2、煎锅中倒入油,待7成热时,放入鱼头用中火双面煎黄(每面约3分钟)。将鱼头摆在锅的一边,用锅中的油爆香大葱段和姜片后,倒入足量开水没过鱼头。

  3、再放入香菇,盖上盖子,大火炖煮50分钟。调入盐,放入豆腐继续煮3分钟即可。

  做法二:剁椒鱼头

  材料:胖头鱼头1个1000克,特制剁椒、味精、红油、姜、葱、白萝卜片各适量。

  做法:

  1、将鱼头洗净,去鳃,去鳞,从鱼唇正中一劈为二。

  2、将盐、味精均匀涂拌在鱼头上,腌制5分钟后将剁椒涂抹在鱼头上。在盘底放2至3片生姜和白萝卜片,将鱼头放上面,在鱼身上放切好的姜丝适量。

  3、鱼头上锅蒸15分钟,出锅,将葱花撒在鱼头上,浇熟油,再放锅里蒸2至3分钟,即可食用。

  做法三:清炖鲢鱼头

  材料:鲢鱼750克、火腿肠25克,豌豆苗25克、盐4克,料酒3克,植物油25克,大葱7克,姜3克。

  做法:

  1、将鱼头去鳃洗净,劈为两块,放入开水锅中烫一下,捞出沥水;火腿切成片,豌豆苗洗净。

  2、炒锅注油烧热,放入鱼头煎至金黄色,加入料酒、葱段、姜片和适量鲜汤,旺火烧开,用慢火烧至鱼头酥熟,汤汁乳白,将鱼头捞出汤碗中,撒上豌豆苗。

  3、原锅汤汁烧开,去葱、姜,加入盐、火腿片,倒入鱼头汤碗内即成。

  做法四:砂锅鱼头

  材料:花鲢鱼头1000克、卤水豆腐500克、干粉丝150克、鲜平菇500克、冬笋100克、塔菜250克。

  做法:

  1、先将鱼头、豆腐、豌豆粉丝、平菇、冬笋加葱姜及调味品一起用中火炖30分钟。

  2、投入塔菜稍煮即可(喜欢辣食者可同时放入干辣椒一起炖)。 

  做法五:姜葱鱼头煲

  材料:鲢鱼400克、植物油20克,香油5克,鸡油5克,蚝油10克,老抽5克,柱侯酱15克,料酒12克,胡椒粉2克,白砂糖5克,味精2克,淀粉(玉米)10克,姜3克,大葱5克,大蒜(白皮)5克,香菜15克。

  做法:

  1、将鲢鱼头洗净剁成块,加淀粉拌匀;炒锅注油烧至七成热,下入鱼头炸至硬时捞出。

  2、待油温热时,下入姜片爆香,放入鱼头炸至金黄色,捞出控油;葱切段,大蒜切成茸;淀粉放碗内加水调成湿淀粉待用;香菜择洗干净,切成短段。

  3、炒锅放入鸡油烧热,下入葱段、蒜茸、柱侯酱爆香,加入料酒、水、蚝油、白糖、味精、胡椒粉,放入鱼头、老抽烧开,淋入香油,用湿淀粉勾芡,淋入鸡油,倒入烧热的煲内,撒上香菜段,盖盖,沿煲盖淋适量料酒即可。

   做法六:枸杞子玉竹煲鱼头

  材料:枸杞子15克、玉竹30克、龙眼肉5克(中药店均有售),大鱼头半个,猪瘦肉100克,生姜4片。

  做法:

  1、药材稍浸泡,洗净;大鱼头去鳃,洗净,切块,煎至微黄,溅入少许清水。

  2、猪瘦肉洗净,切块。一起与生姜下瓦煲,加清水2000毫升(约8碗量),武火滚沸后改文火煲约1个半小时,下盐便可,为3~4人用。 

  做法七:红焖鱼头

  材料:胖头鱼头800克、肥肉100克、酱油30克、黄酱30克、黄酒20克、米醋40克、白糖25克、盐10克、葱姜蒜、大料适量。

  做法:

  1、鱼头洗净,两边剞刀,刀切进肉里就可以,不要切断鱼刺,炖时间长鱼会断掉。

  2、葱切段,姜切厚片,蒜切大丁,肥肉切片,干辣椒掰开备用。

  3、锅提前用油溜上,以防粘锅,倒少许油烧至八成热放鱼大火煎至两面焦黄盛出来。

  4、锅洗净倒少许新油烧七成热,先下姜蒜大火煸成金黄色,然后下肥肉、大料和干辣椒炒出香气;

  5、放酱油和黄酱爆香,加入热水,放盐、白糖、黄酒和米醋,烧开后将煎好的鱼轻轻放入。水量要浸过鱼的一半多一些为好。

  6、大火烧开后,盖盖小火炖四十分钟到一小时,中途要翻面,最后等汤稍微有些浓度就成了。

  做法八:炖酒香鱼头

  材料:鲢鱼头500克、香菇(鲜)50克,冬笋50克、白酒60克,猪油(炼制)50克,大葱6克,姜3克,大蒜(白皮)3克,料酒10克,盐5克,味精3克,醋10克。

  做法:

  1、将胖头鱼头一劈两半;冬菇片成两半;鲜冬笋切成条。

  2、将锅置于中火上,放入猪油烧热后,将鱼头两面煎透,烹入醋和20克汾酒(白酒),倒入高汤(750克),加入葱段、姜丝、蒜片、精盐、味精调好味。

  3、加入20克汾酒,盖上锅盖,烧开炖至奶白色;放入冬菇、冬笋条和剩下的汾酒,烧开即可。


喝豆浆暗藏9大学问

香椿7种吃法    鱼头补脑 8种吃法   喝豆浆9大学问 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

  1、豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。

  2、豆浆里不能加红糖,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。而白糖就不会有这种现象。

  3、有人喜欢用暖瓶装豆浆来保温,这种方法不足取,因为暖瓶温湿的内环境极有利于细菌繁殖。另外豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。 

  4、由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。

  5、豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

  6、豆浆一定不要与红霉素等抗生素一起服用,因为二者会发生拮抗化学发应,喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。

  7、豆浆虽含有丰富蛋白质、铁、不饱和脂肪酸等各种营养成分,但对于0-6岁处于脑部发育黄金阶段的婴幼儿来说,却缺少了最重要的有益于脑部发育的营养素DHA。DHA能促进轴突终末内含神经递质的突触小泡的完整,增加细胞膜的液态流动性,使得脑细胞之间的联接与信息传递有所增强。

  8、用豆浆代替开水服药,并用保温瓶储存豆浆,专家说,这些做法都不可取。因为四环素、红霉素等药物会破坏豆浆里的营养成分;而在温度适宜的条件下,保温瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆腐败变质。

  9、痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病。黄豆中富含嘌呤,且嘌呤是亲水物质,因此,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍。所以,豆浆对痛风病人不宜。



压的住场面的家常小菜 收藏起来,做给家人吃 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。



http://webftp.bbs.hnol.netgmi888

http://blog.sina.com.cn/u/3103417134

http://blog.sina.com.cn/u/3201627044

http://blog.sina.com.cn/u/3224992874


          读透此文,股市就是你的取款机 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi视频网址汇总读透此文,股市就是你的取款机 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi


 

压的住场面的家常小菜 收藏起来,做给家人吃 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。

http://webftp.bbs.hnol.netgmi888

博文《如何让你的电脑就恢复到刚买时候的速度?甚至...》

博文《灵验无比的100条民间风水秘诀》

博文《檸檬水能破壞12種癌細胞一萬倍+血液循環+鈣》

博文《女人奇穴:【女福穴】【断红穴】》

博文《视物不清、老花眼、眼睛干涩酸痛、迎风流泪、...》

博文《世上最健康的作息时间表》

博文《偷来的祖传秘方》

博文《能让全身瘙痒除根的偏方》

博文《手相面相观人专集——标准手诊图》

博文《这样的秘方你有吗?(上)》

博文《人体部位名称成语800则(全部收齐)》

博文《“上病下治”之“咳嗽一点灵”》

博文《【哈医大教授教你用最便宜的药治常见病】太...》

博文《极其珍贵的60张历史图文资料(野史、正史、杂...》

博文《春天饮食养生指导(吃了就与青春痘讲拜拜的三...》

博文《中医返老还童术》

博文《山药社区:治疗各种头痛的特效穴》

博文《白发三个月变黑》

博文《收藏此文是你一辈子的财富, 祝你成为真...》

博文《腰痛无痛外治八法》

博文《解禁博客被封禁的方法》

博文《中国传世山水名画全集!【550幅珍藏版】》

博文《《《养生堂》视频全集(339集)》》

博文《开车最常犯的11个致命错误》

博文《有了它就不怕,药品大全和疾病查询》

博文《不管你是什么疼痛,就是癌症痛,咱也药到病除...》

博文《晚饭不吃,饿治百病!(请务必看完)》

博文《每天三五分钟让你强壮的自己都不敢相信》

博文《精华啊,不看悔死你~》

博文《保健知识 挺有用的 太全了!》

博文《[转载]保健知识 挺有用的 太全了!》

博文《一日六“拍” 疾病走开》

博文《阴阳虚实鉴别表》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《算命常识大全(上)》

博文《癌症患者的救命草——猫眼草》

博文《教你5分钟消灭牙垢比洗牙还好超级实用!》

博文《193个偏方》

博文《咳嗽的人你们有救了,亲身体验,没花一分钱,...》

博文《咽痒咳嗽的奇验方——大蒜耳朵上的退烧穴耳...》

博文《弄掉你的小肚子吧!》

博文《有了它你就不用买药了》

博文《教育专家给家长的100条建议》

博文《1分钟把书中的文字快速录入电脑的方法》

博文《算命常识大全(上)》

博文《药方库》

博文《根治一切胃病的好药方

博文《从零开始学英语口语【40集视频】》

博文《视频:全球禁播--魔术大揭秘(全集)》


博文送一糖尿病偏方!拿出来好心疼哦 阅读(28516)┊ 已有4036人转载

博文人体正常生理指标(超有用) 已有1746人转载▼ 

博文《世传秘方900方》 已有880人转载▼ 

博文美国对中国最大的暗算》 已有670人转载  te style="font-style: normal;" >喜欢te>

博文《教你如何玩转电脑》 已有837人转载▼ 

博文《血压高、血压低,您找中指“算算帐”——真是一篇...》

博文《战士躺在你身边时,今天的你还会这样喂奶吗?》

博文《不能放冰箱的食物及致癌食品黑名单!【健康百...》已有652人转载▼

博文《美国近200年对外侵略掠夺史一览》

博文: 中国历史上下五千年(视频全269集)

博文: 相手相识别小人之术常用风水化煞工具

博文: 民间相学真髓-1

博文: 再厉害的感冒一治就好 5种病人别乱吃维生素

博文: 生姜怎样治疗痔疮

博文: 电工们,看看吧!最常见电路,你看懂几个?都会了还怕啥

博文人体器官及病理分已有1578人转载▼

博文《看一遍,年轻十岁;看两遍,多活十年;看三遍...》已有2068人转载

【转载】治疗耳鸣特效方  


读透此文,股市就是你的取款机 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi小咪股吧&股海全球读透此文,股市就是你的取款机 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

按摩大全 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

经典K线识读

白发变黑——按摩小指头阅读(49403) 评论 (124) 收藏(835) 已有4871人转载
  评论这张
 
阅读(681)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017