注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

与网易同行 共享精彩&小咪股吧

 
 
 

日志

 
 

推拿秘术八把锁详说  

2014-02-22 09:52:41|  分类: 百科收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推拿秘术八把锁详说

推拿秘术八把锁详说 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi
 

中国传统推拿疗法历史悠久,内容丰富,疗效确切,令人惊叹!然而,推拿之中的秘术,人体开关,而真正懂得开关的则不多,此法历来是秘不外传的。


推拿之中的推就是按摩,拿就是开关,民间又叫开锁,在治疗因各种原因引起的昏厥之患者中显得至关重要,一个濒于死亡气绝之人,经会开锁的推拿师一看患者就知道哪把锁闭塞,应该先从哪把锁开起,经他一推拿,患者就会张口出气,起死回生了,你说他神吗?并不神,这样的推拿师是是待得到了真传的。功夫学到家了。辩证出效果,实践出真知。在这里关键是开锁,先开哪把锁至关重要,举足轻重。为了让这一绝技发扬光大,现把此不传之秘法公开,期望为更多的人造富。 


青龙锁——位于颈肩交接的斜方肌处,左右各一把。民间也有称为“井锁”或肩筋。开锁方法:患者坐卧皆可,术者面向患者或站立背后,两足分开,取站立势(坐) 或马步桩势(卧)。 
操作时采用蝴蝶手法, 即四指拼拢微屈,与大拇指相对,用食指第 一、二节指外侧缘,与大拇指外侧缘捏住肩 筋的斜方肌,根据患者承受力程度,用劲拧动即可。用劲要由轻到重,不能突然用力,动作须缓和,只要具有一定的指力,能恰到好处用劲,瞬间的挤压即可达到治疗目的。小孩着力应轻柔。 

返魂锁——左右各一把。位于腋窝处,有前、中、后三关,前为腋窝的前壁肌(胸 大肌),中为腋窝与手臂接壤处(相当于肱 二头肌的上段,包括通过腋窝的神经组织), 后为腋窝的后壁肌(背阔肌)。 
民间医生把返魂锁三关从前至后依次定为大定、返魂、后亭,也有称前为总筋,中为痹筋(拿此筋手 臂有麻痹感),后为背筋。开返魂锁时,术者侧向患者,取马步或 丁字极,一手握住患者前臂部,使患者手臂 成外展姿势,另一手在患者腋前、腋后、腋 中分别用蝴蝶手法开锁,先拿总筋,再拿背 筋,最后拿痹筋。有的手抄本上称“返魂 锁,锁中又有锁,单开一锁无效果”,实质 是指返魂锁中有三锁,即前中后三关,要开动返魂锁,前中后三关必须依次开全方才有 效,单开一关是不起作用的,就象一把号码 锁,有上中下三环一样,只有三环号码对齐,才能使锁打开。 
特别是中锁(即痹筋), 一定要开准,要拿到患者手臂有麻痹感方才 有效,否则,此锁仍未打开。昏厥病人开这 把锁就要凭术者的手法与感觉了. 

紫金锁——左右各一把。位于脐下商部 腹直肌下段,相当于足阳明胃经之外陵与大 巨穴之间。民间称为吊筋的便是此锁。 
开紫金锁须由旁人扶起患者,使腹部肌 肉松弛,术者面向患者,站马步桩,一手扶 住患者腰背部,另一手四指拼拢微屈,用食指指侧顺势向上兜起。拇食两指(大拇指罗 纹面与食指指侧)同时拿住吊筋,门力拧 动,顺气而开。 

白虎锁—一左右各一把。泣于大腿辑部,腹股沟内侧端直下三寸大筋处,分前、中、后三关,大筋为中锁,中镇前开一寸处 为前锁,后开一寸处为后锁。有的民间医生 把白虎锁前中后三关称为前沟、中沟、后 沟。也有称上马、大筋、下马的。按解剖位置分,白虎镇前中后三关分别指大腿前部肌 肉群的缝匠肌(中段),内部肌肉群(内收肌与股薄肌),后部肌肉群(半腱肌和半膜肌)。开白虎锁时患者坐或卧皆可。术者面向 患者,站了字桩或马步桩,一手握住患者小 腿部或胭窝处,使患者大腿成外展姿势,另一手在患者大腿根部用蝴蝶手法依次捏住大筋、上马、下马所属的肌肉组织,分别施用手法。白虎锁与返魂锁一样,锁中有锁,也有前中后三关,必须先开三关中的中锁(即大筋),依次再开前锁与后锁。 

总锁—位于前后阴之中点,相当于合 阴穴处,民间医生称之为“半把锁”。开总锁采用食指指法:患者仰卧,术者站在患者右侧,左手掌放在患者下腹部关元 穴处并向下按压,与此同时,用右手食指指肚于会阴穴处向内顶掐,缓慢作为到一定程 度时维持一、二分钟即可。 
这就是民间推拿疗法中常说的“八把半锁”。 

其中前四锁左右各一把,共八把,加上总锁半把,号称人体“八把半锁”,是人体机能活动中一种无形的特殊的关卡。由于历史沿革及旧的传统习惯,过去拜师学艺, 只能秘传口授,无从笔录,有幸寻觅到的几种手抄本,也是后人依据前师口传,偷偷记下来的,其内容不是抄之太繁,就是录之过简,且多半是临床经验之谈。但从多家民间医生的实地推拿手法考察后发现,虽然说法不一,手法大都一样。 
八把半锁就是当人体因各种原因昏厥之 后,术者选择上述几个部位中的一个或多个施以适当手法,使病人当即复苏。 

一般开关都是 与推拿同时进行,边推边开,推拿结合。 宜至病人复苏。无论闭证,痧症,只要病人 开了口.肢体活动恢复了就算达到了目的,它标志着气血通道已开通,表示全身各锁已 打开。 至于总锁,民间推拿医生极为重视,认 为半把锁是“生死锁”,“救命锁”,不是 极危重患者,此锁不易闭塞,一般平时推示 中也不随便开半把锁,只在八锁开齐,病未 转机,患者仍不开口,也不见动弹,垂危之,祆,万不得已才开此锁。 

有救无救,在所一举。至于半把锁的名称由来,则无从考证, 有人认为,把它说成半把锁是为了突出它的 重要性,有的认为前八把锁要用双指打开,唯总锁一指独开,是取单指开销为半而得名。 
推拿开关最好在室内进行,温度应该使 病人适宜为准则,空气宜流通,不应在外当风处,以兔复遭外邪侵袭。操作前必须剪修指甲,活动指力,以防损伤皮肤,切忌用拇 食两指指峰捏住所在部位开关(有伤穴位)。 

施力强度,视病情轻重及患者忍受的程度而定,原则上应轻重适宜,用力均匀。推拿最 好直接在体表进行,隔衣开关部位有时拿不 准,指力也达不到要求,特别是返魂、白虎二锁各有三关,只要一关未开动,此锁仍然 闭塞。 开锁时间除总锁顶掐时间须维持一、 二分钟外,其它各锁应在瞬间的挤压内完成,时间过久有伤穴位及组织,开锁应一次 开动,不得反复擒拿。小儿姿势,多以家属 抱在身上,坐卧皆可,力求舒服自然。术者推拿时所站姿势,大体说来,头胸腔腹背及 卧姿时推拿取马步检(又叫飞骑桩),即两 腿层膝半蹲成马步,四肢侧面推拿取丁字 桩,即一脚与另一脚呈丁字形。 

开关也有它的禁忌证,临床上遇到口开目合,手撤肢冷,神迷冷汗,二便自遗,脉 微欲绝,元气虚极之脱症,阴症伤寒(民间 称之为“伤寒挟色”)之痹缩症,以及中毒 及大出血后休克患者,则禁用手法开关。 
八把半锁是疏通人体机能活动的一种特 殊关卡,与经络有着极为密切的关系。从十四经脉的角度来看,青龙锁是手三阳经必经 之处,返魂锁是手三阴必经之处,紫金锁是 足三阳经必经之处,白虎锁是足三阴经必经 之处,而总锁则是任、督、冲脉三脉循行起 始之处。由此看来,八把半锁是人体经络循行 的枢扭,是气血通行的要道,“锁”开则经 络疏通,气血流畅,病人复苏,“锁”不开 则气滞血凝,病人危亡。 

祖国医学理论认为,人之一身莫不由气 血滋养,而气血之所以能在人体循环不息,主要是借助于经络循行,经络通行的要道一 旦受阻,即锁闭,则气血运行失常,形成气滞血凝,引起疾病。气为血帅,血为气母。锁闭则气先闭,气不行则血凝。从现代医学观点看,昏厥病人则是由于全身微循环障碍 造成,开销实质上是开启气门,疏通微循环, 气行则血行’经络得以疏通,则人体气血流 畅,营卫调和,肌体正常功能得到恢复,就 可达到治疗疾病的目的。 上述浅薄之见,意于起抛砖引玉之用, 如有不当之处,敬请医界前辈及同道批评指正,共同探讨。



http://webftp.bbs.hnol.netgmi888

http://blog.sina.com.cn/u/3103417134

http://blog.sina.com.cn/u/3201627044

http://blog.sina.com.cn/u/3224992874


 

压的住场面的家常小菜 收藏起来,做给家人吃 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。

http://webftp.bbs.hnol.netgmi888

博文《如何让你的电脑就恢复到刚买时候的速度?甚至...》

博文《灵验无比的100条民间风水秘诀》

博文《檸檬水能破壞12種癌細胞一萬倍+血液循環+鈣》

博文《女人奇穴:【女福穴】【断红穴】》

博文《视物不清、老花眼、眼睛干涩酸痛、迎风流泪、...》

博文《世上最健康的作息时间表》

博文《偷来的祖传秘方》

博文《能让全身瘙痒除根的偏方》

博文《手相面相观人专集——标准手诊图》

博文《这样的秘方你有吗?(上)》

博文《人体部位名称成语800则(全部收齐)》

博文《“上病下治”之“咳嗽一点灵”》

博文《【哈医大教授教你用最便宜的药治常见病】太...》

博文《极其珍贵的60张历史图文资料(野史、正史、杂...》

博文《春天饮食养生指导(吃了就与青春痘讲拜拜的三...》

博文《中医返老还童术》

博文《山药社区:治疗各种头痛的特效穴》

博文《白发三个月变黑》

博文《收藏此文是你一辈子的财富, 祝你成为真...》

博文《腰痛无痛外治八法》

博文《解禁博客被封禁的方法》

博文《中国传世山水名画全集!【550幅珍藏版】》

博文《《《养生堂》视频全集(339集)》》

博文《开车最常犯的11个致命错误》

博文《有了它就不怕,药品大全和疾病查询》

博文《不管你是什么疼痛,就是癌症痛,咱也药到病除...》

博文《晚饭不吃,饿治百病!(请务必看完)》

博文《每天三五分钟让你强壮的自己都不敢相信》

博文《精华啊,不看悔死你~》

博文《保健知识 挺有用的 太全了!》

博文《[转载]保健知识 挺有用的 太全了!》

博文《一日六“拍” 疾病走开》

博文《阴阳虚实鉴别表》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《算命常识大全(上)》

博文《癌症患者的救命草——猫眼草》

博文《教你5分钟消灭牙垢比洗牙还好超级实用!》

博文《193个偏方》

博文《咳嗽的人你们有救了,亲身体验,没花一分钱,...》

博文《咽痒咳嗽的奇验方——大蒜耳朵上的退烧穴耳...》

博文《弄掉你的小肚子吧!》

博文《有了它你就不用买药了》

博文《教育专家给家长的100条建议》

博文《1分钟把书中的文字快速录入电脑的方法》

博文《算命常识大全(上)》

博文《药方库》

博文《根治一切胃病的好药方

博文《从零开始学英语口语【40集视频】》

博文《视频:全球禁播--魔术大揭秘(全集)》


博文送一糖尿病偏方!拿出来好心疼哦 阅读(28516)┊ 已有4036人转载

博文人体正常生理指标(超有用) 已有1746人转载▼ 

博文《世传秘方900方》 已有880人转载▼ 

博文美国对中国最大的暗算》 已有670人转载  te style="font-style: normal;" >喜欢te>

博文《教你如何玩转电脑》 已有837人转载▼ 

博文《血压高、血压低,您找中指“算算帐”——真是一篇...》

博文《战士躺在你身边时,今天的你还会这样喂奶吗?》

博文《不能放冰箱的食物及致癌食品黑名单!【健康百...》已有652人转载▼

博文《美国近200年对外侵略掠夺史一览》

博文: 中国历史上下五千年(视频全269集)

博文: 相手相识别小人之术常用风水化煞工具

博文: 民间相学真髓-1

博文: 再厉害的感冒一治就好 5种病人别乱吃维生素

博文: 生姜怎样治疗痔疮

博文: 电工们,看看吧!最常见电路,你看懂几个?都会了还怕啥

博文人体器官及病理分已有1578人转载▼

博文《看一遍,年轻十岁;看两遍,多活十年;看三遍...》已有2068人转载

 

读透此文,股市就是你的取款机 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi小咪股吧&股海全球读透此文,股市就是你的取款机 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

按摩大全 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

 

经典K线识读

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017