注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

与网易同行 共享精彩&小咪股吧

 
 
 

日志

 
 

一部真正的民间禁忌百科全书  

2014-01-01 19:25:59|  分类: 易经与相术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一部真正的民间禁忌百科全书

一部真正的民间禁忌百科全书 - 知足常乐 - 苏醒的冰



一部真正的民间禁忌百科全书 - 知足常乐 - 苏醒的冰



   禁忌(Taboo)作为以信仰为核心的心理民俗,是人类普遍具有的一种文化现象。它凝结着人类原本的心理、愿望和幻想,反映着社会的物质文化与精神文化水平以及民族、时代的精神文化指向。我们每个人都生活在禁忌的网络之中。本书是我国第一部系统地论述中国民间禁忌的著作。作者通过对翔实丰富的资料的梳理,抽绎出一套严整的中国民间禁忌体系,从文化学角度,分析论述了民间禁忌的产生原因、本质特征、社会功能、传承渠道、发展趋向以及由此所反映出的民族文化特质。更多简介...

·序(首版) (1)·序(首版) (2)·台湾版《中国民间禁忌》附言(·自序(三版) (1)
·自序(三版) (2)·自序(三版) (3)·自序(三版) (4)·自序(三版) (5)
·弁言(本版)
                                        

绪论

禁忌是人类普遍具有的文化现象,国际学术界把这种文化现象统称之为“塔怖”(Tabu或Taboo)。Tabu或Taboo,英文,汉语译作“塔布”或“塔怖”等等,为禁忌、忌讳、戒律之意。  在中国,与“塔怖”相对应的

 

 

·绪论(1)·绪论(2)·绪论(3)·绪论(4)
·绪论(5)·绪论(6)·绪论(7)·绪论(8)
·绪论(9)

 

人事篇第一部分——人体禁忌

 中国人讲究,“身体发肤,受之父母,不敢损伤”。一生不落残疾,落一个善始善终,是民间最低的“幸福”标准。所以中国民间关于人体的禁忌很多。这些禁忌大都是出于自身保护的目的。

 

·自身以外的人体禁忌(1)·自身以外的人体禁忌(2)·自身的人体禁忌(1)·自身的人体禁忌(2)
·自身的人体禁忌(3)·人体成分液体禁忌(1)·人体成分液体禁忌(2)·人体成分器官禁忌(1)
·人体成分器官禁忌(2)·人体成分器官禁忌(3)·人体成分器官禁忌(4)·人体成分器官禁忌(5)
·人体成分器官禁忌(6)·人体成分器官禁忌(7)·人体成分器官禁忌(8)·结语

 

人事篇第二部分——性别、婚姻禁忌

 婚姻的目的,有很大成分是为了“传宗接代”而并不看重男女间爱情的分量。所有一切婚姻的程序、习俗仪礼都是向社会表明婚姻的合法化而并不在于表明男女间感情的笃诚与真挚。

 

·性别禁忌 (1)·性别禁忌 (2)·性别禁忌 (3)·性别禁忌 (4)
·婚姻禁忌 (1)·婚姻禁忌 (2)·婚姻禁忌 (3)·婚姻禁忌 (4)
·婚姻禁忌 (5)·婚姻禁忌 (6)·婚姻禁忌 (7)·婚姻禁忌 (8)
·婚姻禁忌 (9)·婚姻禁忌 (10)·婚姻禁忌 (11)·婚姻禁忌 (12)
·婚姻禁忌 (13)·婚姻禁忌 (14)·婚姻禁忌 (15)·婚姻禁忌 (16)
·婚姻禁忌 (17)·婚姻禁忌 (18)·婚姻禁忌 (19)·婚姻禁忌 (20)
·婚姻禁忌 (21)·婚姻禁忌 (22)·婚姻禁忌 (23)·婚姻禁忌 (24)
·婚姻禁忌 (25)·婚姻禁忌 (26)·婚姻禁忌 (27)·婚姻禁忌 (28)

 

人事篇第三部分——房事、生养禁忌

 房事一直是中国人视为神秘禁区的事情,人们习惯在各种情况下尽量避开它,而不习惯使这类事情或与之有关联的事情被自己看到或听到。中国人在性方面讳莫如深,因此,这方面的禁忌很难传播、很难搜集。

 

·房事禁忌 (1)·房事禁忌 (2)·房事禁忌 (3)·房事禁忌 (4)
·生养禁忌 (1)·生养禁忌 (2)·生养禁忌 (3)·生养禁忌 (4)
·生养禁忌 (5)·生养禁忌 (6)·生养禁忌 (7)·生养禁忌 (8)
·生养禁忌 (9)·生养禁忌 (10)·生养禁忌 (11)·生养禁忌 (12)
·生养禁忌 (13)·生养禁忌 (14)·生养禁忌 (15)·生养禁忌 (16)
·生养禁忌 (17)·生养禁忌 (18)·生养禁忌 (19)·生养禁忌 (20)

 

人事篇第四部分——服饰、饮食禁忌

 饮食禁忌习俗,也大都是从主观愿望上对自身的一种护卫,防止因吃喝而发生疾病,损年折寿,带来祸患。当然,其中又掺杂着许多迷信的思想和礼教的限定,以至在客观上使许多饮食禁忌陷入了非科学和伪科学的泥沼之中,并不能真正是有益于人的。

 

·服饰禁忌 (1)·服饰禁忌 (2)·服饰禁忌 (3)·服饰禁忌 (4)
·服饰禁忌 (5)·饮食禁忌 (1)·饮食禁忌 (2)·饮食禁忌 (3)
·饮食禁忌 (4)·饮食禁忌 (5)·饮食禁忌 (6)·饮食禁忌 (7)


http://webftp.bbs.hnol.netgmi888

http://blog.sina.com.cn/u/3103417134

http://blog.sina.com.cn/u/3201627044

http://blog.sina.com.cn/u/3224992874


 

压的住场面的家常小菜 收藏起来,做给家人吃 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。

http://webftp.bbs.hnol.netgmi888

博文《如何让你的电脑就恢复到刚买时候的速度?甚至...》

博文《灵验无比的100条民间风水秘诀》

博文《檸檬水能破壞12種癌細胞一萬倍+血液循環+鈣》

博文《女人奇穴:【女福穴】【断红穴】》

博文《视物不清、老花眼、眼睛干涩酸痛、迎风流泪、...》

博文《世上最健康的作息时间表》

博文《偷来的祖传秘方》

博文《能让全身瘙痒除根的偏方》

博文《手相面相观人专集——标准手诊图》

博文《这样的秘方你有吗?(上)》

博文《人体部位名称成语800则(全部收齐)》

博文《“上病下治”之“咳嗽一点灵”》

博文《【哈医大教授教你用最便宜的药治常见病】太...》

博文《极其珍贵的60张历史图文资料(野史、正史、杂...》

博文《春天饮食养生指导(吃了就与青春痘讲拜拜的三...》

博文《中医返老还童术》

博文《山药社区:治疗各种头痛的特效穴》

博文《白发三个月变黑》

博文《收藏此文是你一辈子的财富, 祝你成为真...》

博文《腰痛无痛外治八法》

博文《解禁博客被封禁的方法》

博文《中国传世山水名画全集!【550幅珍藏版】》

博文《《《养生堂》视频全集(339集)》》

博文《开车最常犯的11个致命错误》

博文《有了它就不怕,药品大全和疾病查询》

博文《不管你是什么疼痛,就是癌症痛,咱也药到病除...》

博文《晚饭不吃,饿治百病!(请务必看完)》

博文《每天三五分钟让你强壮的自己都不敢相信》

博文《精华啊,不看悔死你~》

博文《保健知识 挺有用的 太全了!》

博文《[转载]保健知识 挺有用的 太全了!》

博文《一日六“拍” 疾病走开》

博文《阴阳虚实鉴别表》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《算命常识大全(上)》

博文《癌症患者的救命草——猫眼草》

博文《教你5分钟消灭牙垢比洗牙还好超级实用!》

博文《193个偏方》

博文《咳嗽的人你们有救了,亲身体验,没花一分钱,...》

博文《咽痒咳嗽的奇验方——大蒜耳朵上的退烧穴耳...》

博文《弄掉你的小肚子吧!》

博文《有了它你就不用买药了》

博文《教育专家给家长的100条建议》

博文《1分钟把书中的文字快速录入电脑的方法》

博文《算命常识大全(上)》

博文《药方库》

博文《根治一切胃病的好药方

博文《从零开始学英语口语【40集视频】》

博文《视频:全球禁播--魔术大揭秘(全集)》


博文送一糖尿病偏方!拿出来好心疼哦 阅读(28516)┊ 已有4036人转载

博文人体正常生理指标(超有用) 已有1746人转载▼ 

博文《世传秘方900方》 已有880人转载▼ 

博文美国对中国最大的暗算》 已有670人转载  te style="font-style: normal;" >喜欢te>

博文《教你如何玩转电脑》 已有837人转载▼ 

博文《血压高、血压低,您找中指“算算帐”——真是一篇...》

博文《战士躺在你身边时,今天的你还会这样喂奶吗?》

博文《不能放冰箱的食物及致癌食品黑名单!【健康百...》已有652人转载▼

博文《美国近200年对外侵略掠夺史一览》

博文: 中国历史上下五千年(视频全269集)

博文: 相手相识别小人之术常用风水化煞工具

博文: 民间相学真髓-1

博文: 再厉害的感冒一治就好 5种病人别乱吃维生素

博文: 生姜怎样治疗痔疮

博文: 电工们,看看吧!最常见电路,你看懂几个?都会了还怕啥

博文人体器官及病理分已有1578人转载▼

博文《看一遍,年轻十岁;看两遍,多活十年;看三遍...》已有2068人转载

经典K线识读

 



  评论这张
 
阅读(746)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017