注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

与网易同行 共享精彩&小咪股吧

 
 
 

日志

 
 

用四个天敌穴位就能克糖尿病  

2013-12-04 16:23:46|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用四个天敌穴位就能克糖尿病  

 用四个天敌穴位就能克糖尿病 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。

http://webftp.bbs.hnol.netgmi888



中医所说的“消渴”,就相当于我们现下说的糖尿病。两者的区别在于前者是症状的概括,而后者是具体的病名。中医根据不同的症状把消渴分为上消、中消和下消。典型的症状就是“三多一少”,即“多饮、多食、多尿,体重减少”。其中口渴多饮的是上消,多饮多食的为中消,多饮多尿的为下消。上消属肺,中消属胃,下消属肾。但是总的来说都是因为阴虚燥热,阴虚是最根本的原因,所以补阴是最根本的。

 

燥热伤肺(上消)的克星---胰俞、鱼际、太溪

   渴多饮:虽然喝水很多,但是仍然觉得口干舌燥,大便干燥,小便量多。

中医里面讲,“肺为水之上源”,是指肺是人体上面水的源头,而且肺有“通调水道”的功能,就是肺要调节、疏通好全身的水液代谢。《素问·经脉别论》说:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行。”

如果肺阴不足了,而且有外来的燥邪入身,这样就在人体内形成了恶性循环,自然肺通调水道的功能就失常了。当全身的水不能正常地分布到各个脏腑器官时,虽然喝的水多,但是吸收不了那么多,所以人仍然会觉得口干舌燥;同样,大肠里面的水分少了,所以大便会干燥;喝的水没有吸收只能排掉,所以小便多。

这个时候穴位我们要选胰俞、鱼际、太溪。

胰俞是经外奇穴,它是治疗消渴(糖尿病)的经验效穴,和其它五内的背俞穴作用一样。现代医学认为糖尿病是因为胰岛素分泌不足,所以不管是中医还是西医,用这个穴位都非常合理。

这个穴位主要采用按揉和拔罐的方法刺激,以拔罐为最好。

胰俞位于足太阳膀胱经的循行路在线面,在脊柱旁开四指的膀胱经第二条在线,肩胛骨下角下面约两指的地方。

鱼际是肺经的荥穴,五行属火,火克金,从穴性来看,鱼际可以滋阴降火,作用是偏泻的。所以选用它可以降肺上的燥热治标。

这个穴位的刺激不分时节。对于这种慢性病来说,治疗是一个长期的过程,应该是疗效的累积,所以有机会就要去按揉。

鱼际位于大拇指第二节后面,连接手腕和拇指第二节的骨中点处,手掌和手背交界的地方。

肾经的太溪在五行中属水,肺为金,而用太溪是取“金生水,金水互生”之意。而且肾阴是一身阴气之本,补肾阴同时也是补肺阴。

操作方法:消渴属于本虚标实的病症,我们在操作时也要考虑到这个原素,先去其标,再补其本。每天晚上9点左右,先大力按揉鱼际3分钟,以产生酸疼感为好,双侧交替进行;然后在两侧胰俞上拔罐10分钟,起罐之后用手指按揉两侧胰俞各2分钟;最后按揉两侧太溪穴,每侧3分钟。

五味禁忌:阴虚是根本,又有燥热,所以要少吃辛辣和煎炸的食品,少吃那些容易上火的水果,多吃酸味东西。多吃梨,但是不要削皮,因为梨皮可以润肺,既滋阴又降火,非常适合食用。平时可以用百合、天门冬、天花粉等熬粥,这些都是滋阴的药物,而且没有什么苦味。还有就是要常服六味地黄丸。

 

胃燥津伤(中消)的劲敌---胰俞、内庭、太溪

每次吃饭都能吃很多,而且很容易又感觉饿了,但是体重却在下降,感觉口渴,尿多,大便乾。

“胃为水穀之海”,负责把食物进行初步的消化,而胃阴胃阳的平衡是保证胃功能正常的根本所在。胃阴不足,又有燥热,就会出现阳偏盛的情况。阳主动,阴主静,胃火相对炽盛,所以会出现口渴多饮、多食易饥的情况。但是这些食物并没有转化成牙体所需要的气血物质被吸收,而是很快地被排泄掉,所以身体看起来才会变瘦;“六腑以降为顺”,“火性炎上,易伤津液”,胃火偏盛,整个肠道的正常功能就会系乱,该降不降,所以会便秘。

这时除了选胰俞外,还要选内庭泄胃火,太溪补肾阴。胰俞和太溪的操作同上。内庭是足阳明胃经的荥穴,“荥主身热”,善去热邪,十二经的荥穴一般都可以治疗相应脏腑或经络的热病。虽然这里的胃热并不是实热,而是“标”,但是“标实不去,本虚难补”,所以一定要加上善去胃热的内庭。

每天的上午7~9点是胃经的旺时,可以这个时候按揉两侧内庭,给糖尿病以“迎头一击”。同时,晚上刺激两侧胰俞和太溪时还应该配合著再做一遍。

内庭在脚二、三趾的结合处,稍向里一点,也就是脚背与脚底交界的地方。

操作方法:每天上午7~9点之间,按揉双侧内庭各5分钟,要产生强烈的酸胀或胀疼感,应该从脚趾向脚跟方向按,这样才能产生较强的感觉。晚上9点左右的时候再重复做一遍,接著在两侧胰俞上拔罐10分钟,然后再按揉双侧胰俞2分钟,最后按揉双侧太溪各3分钟。

五味禁忌:中消的饮食禁忌和上消一样,少吃辛辣食物,平时要熬些麦冬、山药、梗米粥以养胃气滋胃阴,还可以泡槴子茶以清火气,祛标邪。

 

肾阴亏虚(下消)的杀手---胰俞、肾俞、太冲、太溪

   尿频尿量多,而且尿的颜色混浊,脸色开始发黑,口干舌燥,常觉得腰膝酸软,有时睡觉会出汗,有时心烦失眠。

肾阴是一身阴气之本,一般病程久了才会发展到肾阴受损的地步。肾阴不足,肾主收藏的功能就减弱,所以会小便频繁;水榖精微不能吸收,都随小便排出,所以小便颜色混浊;五脏与五色相配,肾脏与黑相合,脸色发黑是肾脏本脏色的显现,有此现象,说明疾病发展的程度已经很深了。同时,肾阴虚会导致虚火上炎,肾水不能上济心火,必然出现“心肾不交”的症状,如腰膝酸软、睡觉出汗、心烦失眠、口干舌燥等表现。

这个时候除了选胰俞外,要把主要力量放在补肾阴上面,再取肾俞和太溪;同时降虚火,引火下趋,选太冲,肾属水,肝属木,水生木,是取“实则泻其子”的意思。

操作方法:每天晚上9~11点的时候先用热水泡脚,然后按揉两侧太冲穴,从太冲向脚趾方向边揉边推,每穴按揉3分钟;接著按揉两侧太溪穴,每穴3分钟;最后在两侧肾俞和胰俞上拔罐10分钟,起罐之后,在穴位上按揉2分钟。

五味禁忌:尽量少吃辣味和煎炸的食物,每天要限制粮食、油脂的摄入量,要多吃酸味食品,一定要少吃甜食,多吃杂粮、米、麦,配合菜蔬、豆类、瘦肉、鸡蛋,忌浓茶和咖啡。还要坚持服用六味地黄丸,坚持熬山药粥。

一定要注意避免受外伤,因为消渴(糖尿病)患者伤口很不容易愈合。


 


http://webftp.bbs.hnol.netgmi888

http://blog.sina.com.cn/u/3103417134

http://blog.sina.com.cn/u/3201627044

http://blog.sina.com.cn/u/3224992874

   

用四个天敌穴位就能克糖尿病 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。

l虿ity/x"shockwave-{ " wm442="trbspp="穘tp://caght: 2ght: 2ght: 2er-right-st="false" src="htt-width: 0px; b

<21px;" >="false" src="http://cagcom.cn/u/3203079100" >http://blog.sina.com.cn/u/3203079100

width: 0px; border-right-width: 0px; border-bottom-w/u/3203079100h: 0px; lp://cidth: 0px; border-left-width: 0px; lisddinnt style=http://blog.sina.c"#990030" style="font-size: 16px;" >http://blog.sina.com.cn/u/3224992874

http://blog.4px;" >gmi888

he="padddd场⒂椭="nofollow" ight="600" luginspage="ia.com/glugip://capn/u/3203079100="false" src=na.com.cn/-top: 0px; ma="false" src=px; malor: rgb(204, 204,luginlor: rg20px; idden; luginlor: rgstyle-; list-style-image: initial; color: rofollow" href="http://bight="600" luginspage="ia.com/ged he
<6ca,ifamily: 宋体, Verdap://c pp=n/okeurls
< 584px; np=nn/-np=nn/-np=nn/-w" w/okeurls="false" src=px; malor: rgb(204, 204,luginlor: rg20px; idden; luginlor: rgstyle-; list-style-image: initial; color: rofollow" href="http://bight="600" luginspage="ia.com/ged he
<6ca,ifamily: 宋体, Verdap://c b>
http://blog.用四实,蔵tle并不s/用四_杂的只是" h13i01杂,#p://c
┊< em>none; marnp=nn/e="fow" w/okeurls="false" src=px; malor: rgb(204, 204,luginlor: rg20px; idden; luginlor: rgstyle-; list-style-image: initial; color: rofollow" href="http://bight="600" luginspage="ia.com/ged he
<6ca,ifamily: 宋体, Verdap://c
nonononononononp=nn/e="fonb><16px;" >http://blog.用四实,蔵tle并不s/用四_杂的只是" h13i01杂,#p://c
┊< em>none; marb><-top: 0px; ma="false" src=px; malor: rgb(204, 204,luginlor: rg20px; idden; luginlor: rgstyle-; list-style-image: initial; color: rofollow" href="http://bight="600" luginspage="ia.com/ged he
n
n
n
n
http://blog.用四实,蔵tle并不s/用四_杂的只是" h1360q杂,#p://c
noa> <n
nem>┊< em> <
te/okeurls
<
n
n
n16px;" >
n
<6ca,ifamily: 宋体, Verdap://c
now" w/okeurls="false" src=px; malor: rgb(204, 204,luginlor: rg20px; idden; luginlor: rgstyle-; list-style-image: initial; color: rofollow" href="http://bight="600" luginspage="ia.com/ged he
<6ca,ifamily: 宋体, Verdap://c b><
<6ca,ifamily: 宋体, Verdap://c b><
<16px;" >http://blog.用四实,蔵tle并不s/用四_杂的只是" h13i01杂,#p://c
<6ca,ifamily: 宋体, Verdap://c b><
<6ca,ifamily: 宋体, Verdap://c b><
<6ca,ifamily: 宋体, Verdap://c b><
<6ca,ifamily: 宋体, Verdap://c b><
<6ca,ifamily: 宋体, Verdap://c b><
<6ca,ifamily: 宋体, Verdap://c b><
<6ca,ifamily: 宋体, Verdap://c b><
n16tarf義="_blank" or="#FF0000" >
<6ca,ifamily: 宋体, Verdap://c b><
http://blog.用四实,蔵tle并不s/用四_杂的只是" h13i01杂,#p://c
<6ca,ifamily: 宋体, Verdap://c strong><
<
<16px;" >http://blog.用四实,蔵tle并不s/用四_杂的只是" h13i01杂,#p://c
<6ca,ifamily: 宋体, Verdap://c sp=n/okeurls<21px;" >="false" src=na.com.cn/-b>
inp=n/okeurls
i/div>
inp=n/okeurls
<
inp=n/okeurls
iu/titl2="【天天股市】小咪股吧r揪约坏骄适悠怠"/tarf義="_blank" or="#FF0000" >
="false" src=na.com.cn/-div>

inp=n/okeurlsib><<6ca,p://>博文iniew" w/dir="=trp://align="leftp://okeurls="false" src=p 204)text-indent: 2emt:inp=n/okeurls="false" src=p 204)text-indent: 0ca,p://>博文innp=n>iu/tarf義="_blank" or="#FF0000" >iew" w/dir="=trp://align="leftp://okeurls="false" src=p 204)text-indent: 2emt:inp=n/okeurlsiu/tarf義="_blank" or="#FF0000" >inp=n/okeurlsiu/titl2="教你怎么通过理财让钱生钱!!!"/tarf義="_blank" or="#FF0000" >iew" w/okeurls="false" src=p 204)inp=n/okeurlsiu/tarf義="_blank" or="#FF0000" >iew" odiv>
:///////

:///////
:///////
://///