注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

与网易同行 共享精彩&小咪股吧

 
 
 

日志

 
 

世界上最有效的“记忆术”  

2013-12-11 12:01:37|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上最有效的“记忆术”
世界上最有效的“记忆术” - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。
作者:李晓鹏

1.在媒体上常常可以看到一些“记忆术”的表演,快速记住一长串数字、一叠扑克牌的顺序、一堆毫无关联的地名人名等等。这样的“记忆术” 真的有用吗?


2.如果有一种方法,能让你用一个小时的时间记住圆周率后面五百位数;而另一种方法,能让你用一个小时记住中学所有三角函数公式。这两种方法只能选一个,你会选择掌握哪一种方法?

 

   如果有的知识点死活记不住,记住了又很快忘了,我们首先应该做的不是怀疑自己的智商,而是怀疑自己对这个知识有没有彻底的理解,对它的规律有没有真正把握。“千万千万记住,提高记忆水平不能靠死记硬背,它需要:

第一,对需要记忆的内容彻底理解,把它的意思弄明白,把它和其他知识的关系理清楚;
第二,寻找知识内部的规律;
第三,根据规律来逐步记忆。”

 

那么什么是彻底理解?所谓彻底理解,就是能够把这个知识里面最简单的东西和最复杂的内容联系起来。彻底理解是指明白过程而不是记住结果。就好像余秋雨的文章,最简单的东西是什么?就是汉字。最复杂的内容是什么?就是它的文笔和意境。当你知道了他是如何运用最简单的汉字写出这么漂亮的文段,表达这么动人的意境的时候,你对这篇文章就算彻底理解了。
普通几何最简单的是什么?是点、直线、平行线、角度、平面。最复杂的是什么?复杂的立体几何、多面体、圆锥体、球体……如果你能从点、直线等最简单的概念出发,一步一步自己推三角形相关的公理、定理,推出四边形的相关定理,推出圆形的各种定理,推出立体几何的相关定理,那么你对普通几何就算彻底理解了——能做到这一步的人,几何没有学不好的。

 

大家一定要记住:在某一块知识的内部,如果你知道它里边最简单的概念与最复杂的内容之间的联系,那么你对这一块知识,就算彻底理解了。它强调的是过程,而不是结果。
在复习解析几何的时候,你可以先问自己:“解析几何最简单的概念是什么?”然后问自己:“解析几何里面哪些地方我觉得最难,最搞不清楚?”然后,你试着用各种方法让自己搞清楚怎么从这些最简单的概念一步一步推出最难最复杂的知识点。只要你把这个过程搞清楚了,那么,这些难点对你而言,就可以算是彻底理解了。这个方法,对任何一种有规律的知识,都是有用的。

 

所以,记忆=90% 的理解+10%的背诵。花在理解上的时间一定要比背诵的时间多,这样学习才有效率。没有建立在理解基础上的死记硬背,只会有两种结果:第一,记得慢,忘得快;第二,记得快,忘得更快。

 

人脑不应该去和电脑比拼记忆力。我们记忆的目的不是为了挑战自己的记忆力,而是为了在中高考中帮助我们解题,或者用来解决别的实际问题。有意义的东西才去记,没意义的东西就不要记。不要迷信一些花里胡哨的记忆诀窍。比如,不管是用“谐音法”还是“图形法”还是别的什么方法来强行记忆圆周率后的几十位数字,这些东西都是没有意义的。有这个工夫,不如多解几道数学题,对提高数学成绩更有帮助。真正有用的知识,都是有规律、有意义的。所以,‘寻找知识之间的规律,根据规律来记忆’是一种最重要、最高效的记忆法,是提高记忆力的第一原则!

 

下面,我以三角函数为例来说明如何运用“彻底理解+ 把握规律”的方法来记忆数量巨大而且非常复杂的理科公式。

 

怎样一个小时记住中学所有三角函数公式?(三角函数的记忆规律)

特别说明:这部分内容由于篇幅较长,且难道较大,并不适合低年级的同学阅读,低年级的读者可以直接跳过不看。

  所谓彻底理解,就是能够从最简单的概念推出最复杂的结论。所以当我们觉得某个知识很难理解的时候,首先应该想到的就是,这个知识背后那些最简单的概念我们有没有真正弄清楚。
所以,我们要把三角函数彻底搞清楚,记下来并且活学活用,首先就要问:三角函数最简单的概念是什么?
显然,就是sin、cos、tg、ctg这四个概念。这是三角函数的基本元素。可惜有很多人学了很长时间的三角函数,这四个符号倒是认识了,却没有能够真正理解它们的内涵。所谓三角函数,简单来说,就是直角三角形的几条边的比例关系。假设有直角△ABC,∠ C=90°,对应斜边c,∠ A 和∠ B 分别对应直角边a 和b。

世界上最有效的“记忆术” - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。


那么,sinA=a/c, cosA=b/c, tgA=a/b,ctgA=b/a。实际上,这四个函数就是为了把直角三角形的比例线段简单化,为了避免每次都要写一大堆线段的比例式,而发明出来的。sinA就代表∠A 所对的直角边与斜边的比例,cosA 就代表∠ A 的邻边与斜边的比例,tgA 就代表∠ A 的对边与邻边的比例,ctgA就代表∠A 的邻边与对边的比例。


把这些最简单的概念弄清楚了,有很多基础的三角函数公式就不用记了。比如sin2A+cos2A=1,tgA ctgA=1,cosAtgA= sinA,sinA ctgA= cosA。因为这些全都是直接从这个基本概念推出来的,比如cosAtgA=sinA,sinActgA= cosA 这两个公式颠来倒去的,很容易把tgA 和ctgA记混淆,一不小心就会记成sinAtgA=cosA 或
者cosActgA= sinA。但是,只要我们知道这四个基本概念,就知道

世界上最有效的“记忆术” - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。


永远都不会记混淆。所以说真正高效的记忆是在彻底理解的基础上记忆,彻底理解了之后,过个十年八年都忘不掉,更不可能说什么听完课就忘、看完书就忘、过一天就忘了等等。


到了高中,三角函数最大的变化其实不是公式变得更多了,而是基础概念扩大了。也就是三角函数的取值范围从初中的0 到90度,变成了任意角,也就是从负无穷到正无穷。但是sinA=a/c, cosA=b/c, tgA=a/b, ctgA=b/a这四个基本概念还是没有变。学好高中的三角函数,最根本的还是在这四个基本概念的基础上,再认真理解“单位圆”的概念。把这个单位圆弄清楚了之后,整个高中的三角函数公式就迎刃而解,不管它怎么变来变去都逃不出我们的手掌心。


“标准圆”就是在坐标轴上以O 点为圆心,以1 为直径的圆。从这个圆上任意一点做一条到X 轴的垂线,这条垂线与X轴还有这个点到圆心的连线,正好组成一个直角三角形。如图所示,在直角坐标系上的四个象限的单位圆上任取一点P(x,y),做PMMO,则

世界上最有效的“记忆术” - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。

这里的PO=1,PM=y,所以sinO 的值就是PM 的长度,也就是P点的纵坐标值y。同理,

世界上最有效的“记忆术” - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。

这里和初中惟一不同的地方是,初中学习的是0 到90度,所有的值都是非负数,而这里不仅有线段的长度,还有向量值,也就是x 和y 可能是负数。在第二象限,y 是正数,而x是负数,所以在这个象限里sinO 是正数,而cosO 是负数;在第三象限,x和y 都是负数,所以sinO 和cosO都是正数;在第四象限,y 是
负数,x 是正数,所以sinO 是负数,而cosO 是正数。

 

世界上最有效的“记忆术” - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。



把这个道理彻底梳理清楚之后,高中三角函数的所有角度变化公式就全部都不用记忆了。什么sin(-θ)=-sinθ,cos(-θ)=cosθ你就想到是角度沿着X 轴对折过来了,从第一象限跑到第四象限了,再看第四象限对应的y 肯定是负数,所以sin(-θ)=-sinθ,而x值还是正数,所以cos(-θ)=cosθ。有了这个东西,剩下那些千变万化的什么,sin(θ-π/2)=-sin(π/2)=-cosθ,sin(θ-3π/2)=-cosθ,cos(θ+π)=-cosθ……反正加上一个角度,就是PO往逆时针方向转,减去一个角度,就是PO 往顺时针方向转,转到哪个象限,符号是正
是负马上就知道了。这样后面三角函数的周期性也顺带着完全弄明白了。


然后就是三角函数和与差的公式,这个也是从单位圆出来的,无非就是单位圆上两个点的距离而已。这个推导课本上都有,看起来推导过程比较长,但只要自己动手在草稿纸上画一下,整个过程就一目了然了。三角函数和与差的公式很复杂,不仅有sin(α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ,sin(α-β)=sinαcosβ-cosαsinβ,cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ,cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ,还有tg(α+β)和ctg(α+β)的公式。这些公式颠来倒去的,死记硬背足以把人背出数学恐惧症。如果我们不用“彻底理解+把握规律”的方法来记忆,永远也别想学好三角函数。

 

其实,我们只需要记住sin(α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ这一个公式就行了,剩下的全都可以根据我们的基本概念想出来。因为我们已经把标准圆记在脑子里面了,无论什么角度变化,只要大脑里面好像出现一个闹钟一样:加上一个角,指针就逆时针旋转;减去一个角,指针就顺时针旋转。有了这个东西,怎么变都不会糊涂。

所以,sin(α-β)= sin[α+(-β)]= sinαcos(-β)+cosαsin(-β),这里多了个符号,是减,所以要把指针向顺时针方向转动,转到第四象限,y 是负数,x 是正数,sin值变成负,cos 值还是正值, 所以

sin(α-β)= sin[α+(-β)]= sinαcos(-β)+cosαsin(-β)= sinαcosβ-cosαsinβ。这就出来了,不管是符号还是sin 和cos 的顺序,都绝不会记错。

同理, c o s ( α + β ) = - s i n ( α + β + π / 2 )=-sinαcos(β+π/2)- cosαsin(β+π/2),这里是加上π/2,指针要逆时针转动,sin要变成cos,根据我们的单位圆,我们又可以得出

 cos( α+β)的公式了。同样,cos( α-β)= cos[α+(-β)],我们又可以很容易地知道

cos( α-β)的公式了。至于tg( α+β),tg(α-β),ctg(α+β),ctg(α-β),

我们只要知道最基础的四个概念:sinA=a/c, cosA=b/c, tgA=a/b, ctgA=b/a,就足够了。
tg(α+β)= sin(α+β)/ cos(α+β),tg(α-β)= sin(α-β)/ cos(α-β)……

以此类推,看起来无比复杂的两角和与差的公式就很清楚地排列在脑海里面,而且过很长很长的时间,也不会记错一个符号,不会记错一个顺序。这样的记忆效果,又岂是任何一种投机取巧的方法所能够比拟的?!

至于三角函数的二倍角公式,那就更简单了。既然已经知道sin(α+β)=sinαcosβ+ cosαsinβ,那么sin2α=sin(α+α)=sinαcosα+ cosαsinα=2 sinαcosα。后面的cos2α、tg2α、ctg2α公式也就可以继续按照单位圆概念及这四个基本概念轻而易举地就想出来了,根本不需要刻意地去记忆它们。所以说来说去,整个初中高中的三角函数那么复杂,其实记住两个东西就行了:第一,sinA=a/c,cosA=b/c, tgA=a/b,ctgA=b/a;第二,单位圆的图形变化。

 

实际上,有谁记不住吗?任何人都记得住这两个东西,但是,为什么那么多人把初高中的三角函数学视为畏途呢?很多人就是在复杂的公式中转晕了头,而忘记了那些最基本的概念和知识之间最基本的联系。所以,如果我们在学习一个看似很复杂的知识时觉得头痛,我们记忆一些看似很复杂的公式时觉得背完就忘,那么,请立即回到最基础的地方,去理解和寻找规律吧。这才是高效记忆的惟一法门。

“正确的学习方法,可以把普通人变成天才;错误的学习方法,可以把天才变成白痴。”记住我这句话。



提高个人修养的六字真言

  

154 <wbr> <wbr>她是我心中的女人花


 

   一.静:少说话,多倾听。因为爱说话的人,本就失去了一分宁静的美。而且,言多必失。有句话是,三思而后行,三思而后言。即使是网络这个靠语言交流的平台,多言也会让人讨厌的。想说话了,就对自己说,不要对别人说,因为现在几乎没有人愿意听。


博友深情,温暖我心(四)


   二.缓:有句训诫是,讷于言而敏于行,而我认为,在某种情况和某种环境下,应该是,讷于言而缓于行。我已经尝过“缓于行”的甜头了。做事,你太快了,有时候,你刚做好,领导认为不需要做了。而且,你太热心,一种微妙的心理,他又会不那么舒服,以为里面是不是有什么特别之处。缓,还有个好处,就是可以在别人失败的基础上,走成功的捷径。反正不是做生意,不需要抢市场。关键是太能干的人,会成为嫉妒和防备的对象。


博友深情,温暖我心(四)

 

   三.忍:面对不公,别气愤,别宣泄。一来气愤伤身体,二来气愤不解决问题。“有肚量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智慧能去区别上述两类事。”这是成功者要具备的三个素质。既然有些事情不是个人能力所能作为的,何不冷眼旁观呢?宣泄不满,只会让旁人看戏。    

 

博友深情,温暖我心(四)


   四.让:大是大非,不能退让,但小事情,尽量听别人的意见。能按别人的意见办的,就不坚持己见。退一步,海阔天空。而且如果是按别人的意见办的,错误也就有所分担。


博友深情,温暖我心(四)

                      
   五.淡:一切都看淡些。对名利,对金钱,对感情。没有什么是离开了就不能活了的东西。得失也是辩证的,你在这方面损失了,你的心灵会得到释放,会有机会去尝试别的选择。越是看得淡,就越是心灵平静,就越能体会平凡的幸福。

博友深情,温暖我心(四)

   六.平:是平凡,是平淡,是平衡。有棱角的坏处,就是让别人咬起你来很容易下口。思想是存在于工作之外的。如果一个人,能把思想和行为统一在工作之中,那是有决定权力的领导。有句针对事业单位的工作人员的网络时髦语言:“思想有多远,你就滚多远。”在事业单位,你的思想仅可以存在于你有权利作决定的范围内。尽管平凡的人,没有什么色彩,但往往生存的时间最长。

博友深情,温暖我心(四)

  人要活得精彩,首先是要能活下去,而不被踢出局。有朋友说“对工作,要信奉唯物主义;对生活,要信奉唯心主义。”因此,我们需要有亲密的朋友,要有自己展露思想的安全空间。在那里,我们就可以显示我们的不平凡了。

世界上最有效的“记忆术” - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。




http://webftp.bbs.hnol.netgmi888

http://blog.sina.com.cn/u/3103417134

http://blog.sina.com.cn/u/3201627044

http://blog.sina.com.cn/u/3224992874


 

压的住场面的家常小菜 收藏起来,做给家人吃 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。

http://webftp.bbs.hnol.netgmi888

博文《如何让你的电脑就恢复到刚买时候的速度?甚至...》

博文《灵验无比的100条民间风水秘诀》

博文《檸檬水能破壞12種癌細胞一萬倍+血液循環+鈣》

博文《女人奇穴:【女福穴】【断红穴】》

博文《视物不清、老花眼、眼睛干涩酸痛、迎风流泪、...》

博文《世上最健康的作息时间表》

博文《偷来的祖传秘方》

博文《能让全身瘙痒除根的偏方》

博文《手相面相观人专集——标准手诊图》

博文《这样的秘方你有吗?(上)》

博文《人体部位名称成语800则(全部收齐)》

博文《“上病下治”之“咳嗽一点灵”》

博文《【哈医大教授教你用最便宜的药治常见病】太...》

博文《极其珍贵的60张历史图文资料(野史、正史、杂...》

博文《春天饮食养生指导(吃了就与青春痘讲拜拜的三...》

博文《中医返老还童术》

博文《山药社区:治疗各种头痛的特效穴》

博文《白发三个月变黑》

博文《收藏此文是你一辈子的财富, 祝你成为真...》

博文《腰痛无痛外治八法》

博文《解禁博客被封禁的方法》

博文《中国传世山水名画全集!【550幅珍藏版】》

博文《《《养生堂》视频全集(339集)》》

博文《开车最常犯的11个致命错误》

博文《有了它就不怕,药品大全和疾病查询》

博文《不管你是什么疼痛,就是癌症痛,咱也药到病除...》

博文《晚饭不吃,饿治百病!(请务必看完)》

博文《每天三五分钟让你强壮的自己都不敢相信》

博文《精华啊,不看悔死你~》

博文《保健知识 挺有用的 太全了!》

博文《[转载]保健知识 挺有用的 太全了!》

博文《一日六“拍” 疾病走开》

博文《阴阳虚实鉴别表》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《算命常识大全(上)》

博文《癌症患者的救命草——猫眼草》

博文《教你5分钟消灭牙垢比洗牙还好超级实用!》

博文《193个偏方》

博文《咳嗽的人你们有救了,亲身体验,没花一分钱,...》

博文《咽痒咳嗽的奇验方——大蒜耳朵上的退烧穴耳...》

博文《弄掉你的小肚子吧!》

博文《有了它你就不用买药了》

博文《教育专家给家长的100条建议》

博文《1分钟把书中的文字快速录入电脑的方法》

博文《算命常识大全(上)》

博文《药方库》

博文《根治一切胃病的好药方

博文《从零开始学英语口语【40集视频】》

博文《视频:全球禁播--魔术大揭秘(全集)》


博文送一糖尿病偏方!拿出来好心疼哦 阅读(28516)┊ 已有4036人转载

博文人体正常生理指标(超有用) 已有1746人转载▼ 

博文《世传秘方900方》 已有880人转载▼ 

博文美国对中国最大的暗算》 已有670人转载  te style="font-style: normal;" >喜欢te>

博文《教你如何玩转电脑》 已有837人转载▼ 

博文《血压高、血压低,您找中指“算算帐”——真是一篇...》

博文《战士躺在你身边时,今天的你还会这样喂奶吗?》

博文《不能放冰箱的食物及致癌食品黑名单!【健康百...》已有652人转载▼

博文《美国近200年对外侵略掠夺史一览》

博文: 中国历史上下五千年(视频全269集)

博文: 相手相识别小人之术常用风水化煞工具

博文: 民间相学真髓-1

博文: 再厉害的感冒一治就好 5种病人别乱吃维生素

博文: 生姜怎样治疗痔疮

博文: 电工们,看看吧!最常见电路,你看懂几个?都会了还怕啥

博文人体器官及病理分已有1578人转载▼

博文《看一遍,年轻十岁;看两遍,多活十年;看三遍...》已有2068人转载

经典K线识读


  评论这张
 
阅读(702)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017