注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

与网易同行 共享精彩&小咪股吧

 
 
 

日志

 
 

当好一把手的十大秘诀  

2013-11-23 18:05:05|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当好一把手的十大秘诀

当好一把手的十大秘诀 - 酒鬼妹妹 - 酒鬼妹妹

秘诀之一:决策拍板要果断

一把手是部门(单位)各项决策、措施的主持拍板者,要在做好充分调查研究的基础上集思广益,善于从大家提出的各类决策建议中准确判断优劣长短,拍板选择最佳方案执行,既不能独断专行,更不能优柔寡断。纵观历史,每次战争的胜负很大程度上都取决于双方统帅在关键时刻能否抓住瞬息万变的战机,迅速、果断地作出正确决策。三国时袁绍、曹操更是在决策风格上形成鲜明对比:二者手下都有一批谋上出谋划策,但袁绍由于“见事迟,得计迟、多疑寡断”。谋士们提出的主意越多,袁绍越拿不定主意采纳哪一个,每每因决策不定而错失取胜良机。曹操不但善于集思广益、博采众长,而且能及时果断地作出正确决断,抢占先机。所以,势力广大、兵强马壮、风流儒雅的袁绍最终败给了兵力、地盘远远逊色于他,“名微众寡”的曹操。可见,对于一个组织而言,领导者的决策风格不仅决定了个人的命运,也决定了整个组织的命运。一把手能否集思广益、果断决策是部门(单位)事业成败的关键。


秘诀之二:头脑时刻要清醒

一把手是部门(单位)的总舵手,要把握好全局利益和发展方向,必须时刻保持清醒的头脑,善于辨别是非曲直、真假优劣,做到“千磨万击还清醒,任尔东西南北风”,保证部门(单位)各项工作和事业时刻沿着正确的方向乘风破浪快速前行。一把手要具有前瞻性思维和战略性眼光,凡事要从经济社会发展大局出发,从部门(单位)实际出发,抛弃个人私心杂念,把握干部职工期望,重视人民群众要求,在各种风浪打击面前保持清醒头脑,在各种艰难困苦面前保特清醒头脑,在各种拉拢腐蚀面前保持清醒头脑,在各种成绩和荣誉面前保持清醒头脑。如果取得一点成绩就忘乎所以,遇到诱惑就不能自己,碰着困难就不知所措,关键时刻被各种“风”吹得晕头转向,就会在工作上、生活上失去原则性、警惕性,使单位和个人遭受重大损失。


秘诀之三:凡事尽量让副职

一把手要善于处理与副职的关系,正确认识副职在领导活动中的地位和作用,充分调动、发挥好副职的工作积极性。作风应民主,有亲和力,经常与副职通气,加强感情上的交流,凡事尽量征求、考虑、尊重副职的意见,大力支持、肯定副职的工作,使副职有职、有权、有责、有威、有干劲。同时,有荣誉尽量让给副职,各种责任尽量替副职承担,以身作则,带动形成团结、和谐、战斗的领导集体。有的一把手在部门(单位)非常强势,凡事搞“一言堂”,独断专行、盛气凌人,从不虚心听取班子其他成员的意见,搞得班子内部关系紧张,难以合作共事,更不能同舟共济。部门(单位)领导班子不团结、关系不融洽,明争暗斗、相互拆台,多半是由于一把手凡事抓权推责、不尊重副职意见所致。更有的一把手把各种好处留给自己,各种责任让副职承担,丧失了在副职心中的威信和号召力,副职们则虚与委蛇、明哲保身,谁也不肯尽心尽力。这样涣散的班子,哪来的战斗力?


秘诀之四:选人用人要公平

一把手在选人用人方面一定要一碗水端平,把公道正派、想干事、敢干事、能干事、会干事、干成事、群众信得过的干部选拔到重要岗位上。尤其是对那些长期踏实干事、努力工作的干部,对那些默默无闻为单位长远发展打基础的干部,要高看一眼,不能亏待。如果一把手在部门(单位)选人用人问题上不能坚持原则,拉帮结派,照顾亲属、亲信和各种关系,借调整干部之机聚敛钱财,就会在部门(单位)形成跑官要官、买官卖官的风气,在干部群众中形成干好干坏一个样、干多干少一个样、干与不干一个样的“共识”。如果这样,谁还会脚踏实地干工作?如果大家都不干工作,那一把手还怎么当得好?可见,选人用人公平是调动干部职工积极性的最重要因素。


秘诀之五:个人欲望要控制

一把手掌握着部门、单位的权力资源,不知被多少人盯着,这些人处心积虑地动用各种手段与其套近乎、拉关系,极尽逢迎巴结之能事,目的就是利用一把手手中的权力谋取个人利益。更有人刻意设下金钱、材夜思、房产、晋升、赌博、游乐等种种圈套、诱饵,引诱当权者一步步掉入欲望的陷阱,成为自己的猎物。所以,一把手不可避免地要经常面对着权钱、权色交换的考验,承受超出常人的思想压力,意志薄弱者常常会经受不住考验,被贪婪的欲望吞噬。作为一把手,一定要分清哪些欲望是不必要的、哪些欲望是危险的、哪些欲望是有害的,严格控制不健康的欲望,不为灯红酒绿所动,不为金钱美色所惑,不为高官厚禄所诱,练就百毒难侵的“金刚不坏之身”。


秘诀之六:言行一致要克己

一把手的行为作风决定着整个部门(单位)的风气好坏。作为一把手,要时刻注意自己的一言一行、一举一动,慎独、慎微、慎初、慎交,要求下级做到的自己首先做到。一些部门(单位)的一把手总是喜欢教导别人应该这样、应该那样,从来没想过自己到底怎样、要求别人做到的自己能不能做得到。待人接物当面一套背后一套,“只许自己放火,不许下属点灯”,台上讲一套台下做一套,这样的一把手如何能抓好班子、带好队伍、干好事业、树好风气?
秘诀之七:上头领导要跟准。一把手是连接上级部门(单位)和下级部门(单位)的枢纽,发挥着上传下达、协调各方的作用。处理好与上级领导的关系对于促进工作开展和个人仕途升迁至关重要:跟对一个领导,事业有希望,仕途会一帆风顺;跟错一个领导,则可能被拖入泥潭不能自拔。因此,要看准上级领导的道德人品、廉贪正邪,对贪婪之心重的领导要保持警惕,对他们提出的超出原则的要求要巧妙委婉地予以拒绝,以免将来遭受牵连。如果明知上级领导人品不正、行为不端,为了得到赏识、提拔,仍然逢迎巴结,甚至助纣为虐,与其同流合污,到头来就可能深陷泥潭,难以全身而退。对公道正派、政绩卓著的上级领导,一定要认真学习其为人处世之道和高超的领导艺术;对为官不正不公不清、为人不忠不诚不信的上级领导,要做到心知肚明,及时明智地划清界限,防止被拉拢同化,否则就会一失足成千古恨。


秘诀之八:各方关系要疏通

强调要疏通好各方面关系,绝不是鼓励一把手为个人私事疏通关系,而是要求一把手注意协调疏通好部门(单位)内部干部职工之问的关系和与外部各部门(单位)、社会各界之间的关系,调动方方面面的积极因素,群策群力推动工作开展。从内部关系来说,一个部门(单位)人员复杂,身世背景、思想认识、工作态度、办事风格、个人追求不尽相同,在工作中不可避免地会产生这样那样的矛盾和摩擦。作为领导者,要善于协调各方面的关系,巧妙地解决矛盾、消除误会,建立团结和谐、互帮互助的良好的人际关系,增强单位的凝聚力和向心力。从对外关系来说,一个部门(单位)绝不是孤立的,与上下级机关和社会各个层面都会发生业务往来和千丝万缕的联系,关系处理协调不好,就容易发生“梗阻”现象。作为一把手,有责任协调处理好各种关系,取得各方面的理解和支持,做到业务运转畅通、协作紧密和谐,形成良好的内外部工作环境,推动部门(单位)工作顺利开展。


秘诀之九:耳根忌软偏听信

作为掌控全局的一把手,最忌耳根软,偏听偏信,喜欢阿谀奉承之词,听不进批评性、反对性的意见,长期把自己局限于一个小圈子里。不能听到干部群众的呼声,不能全面了解本部门(单位)的真实情况,就容易以偏赅全、一意孤行,更难以平衡各种错综复杂的关系,导致部门(单位)内部相互猜疑、拉帮结派、争斗不休,挫伤干部职工的积极性。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。身为一把手,一定要虚怀若谷、善纳谏言,对于阿谀奉承的话保持高度警惕,把听取批评意见当成纠正自身过失、提升领导水平的良机,不偏不倚地行使于中的领导权力,为单位营造风清气正的良好环境。


秘诀之十:肚量大到容难容

作为部门(单位)的当家人,就应当具有常人难以达到的宽宏气度和兼收并蓄的广阔胸怀,善于求同存异,虚心听取各种不同的意见和建议,做到以宽容对待狭隘,以善意对待误解,以礼貌谦恭对待冷嘲热讽,将各种矛盾化解消融在自已的大量中。一把手若是心胸狭窄肚量小,小能容纳各种风格、各种个性的部下,不能以宽容达观的心态处理各种复杂的关系和矛盾问题,就会失去亲和力、凝聚力、号召力,部门(单位)就会矛盾频发。面对这样的局面,单位怎么能顺利发展?一把手又怎么能让领导和广大干部职工满意呢?



冰糖醋治高血压偏方 疗效好无副作用 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。



http://webftp.bbs.hnol.netgmi888

http://blog.sina.com.cn/u/3103417134

http://blog.sina.com.cn/u/3201627044

http://blog.sina.com.cn/u/3224992874

   

冰糖醋治高血压偏方 疗效好无副作用 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。

http://webftp.bbs.hnol.netgmi888


博文《如何让你的电脑就恢复到刚买时候的速度?甚至...》

博文《灵验无比的100条民间风水秘诀》

博文《檸檬水能破壞12種癌細胞一萬倍+血液循環+鈣》

博文《女人奇穴:【女福穴】【断红穴】》

博文《视物不清、老花眼、眼睛干涩酸痛、迎风流泪、...》

博文《世上最健康的作息时间表》

博文《偷来的祖传秘方》

博文《能让全身瘙痒除根的偏方》

博文《手相面相观人专集——标准手诊图》

博文《这样的秘方你有吗?(上)》

博文《人体部位名称成语800则(全部收齐)》

博文《“上病下治”之“咳嗽一点灵”》

博文《【哈医大教授教你用最便宜的药治常见病】太...》

博文《极其珍贵的60张历史图文资料(野史、正史、杂...》

博文《春天饮食养生指导(吃了就与青春痘讲拜拜的三...》

博文《中医返老还童术》

博文《山药社区:治疗各种头痛的特效穴》

博文《白发三个月变黑》

博文《收藏此文是你一辈子的财富, 祝你成为真...》

博文《腰痛无痛外治八法》

博文《解禁博客被封禁的方法》

博文《中国传世山水名画全集!【550幅珍藏版】》

博文《《《养生堂》视频全集(339集)》》

博文《开车最常犯的11个致命错误》

博文《有了它就不怕,药品大全和疾病查询》

博文《不管你是什么疼痛,就是癌症痛,咱也药到病除...》

博文《晚饭不吃,饿治百病!(请务必看完)》

博文《每天三五分钟让你强壮的自己都不敢相信》

博文《精华啊,不看悔死你~》

博文《保健知识 挺有用的 太全了!》

博文《[转载]保健知识 挺有用的 太全了!》

博文《一日六“拍” 疾病走开》

博文《阴阳虚实鉴别表》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《算命常识大全(上)》

博文《癌症患者的救命草——猫眼草》

博文《教你5分钟消灭牙垢比洗牙还好超级实用!》

博文《193个偏方》

博文《咳嗽的人你们有救了,亲身体验,没花一分钱,...》

博文《咽痒咳嗽的奇验方——大蒜耳朵上的退烧穴耳...》

博文《弄掉你的小肚子吧!》

博文《有了它你就不用买药了》

博文《教育专家给家长的100条建议》

博文《1分钟把书中的文字快速录入电脑的方法》

博文《算命常识大全(上)》

博文《药方库》

博文《根治一切胃病的好药方

博文《从零开始学英语口语【40集视频】》

博文《视频:全球禁播--魔术大揭秘(全集)》


博文送一糖尿病偏方!拿出来好心疼哦 阅读(28516)┊ 已有2708人转载

博文人体正常生理指标(超有用) 已有955人转载▼ 

博文《世传秘方900方》 已有880人转载▼ 

博文美国对中国最大的暗算》 已有670人转载  te style="font-style: normal;" >喜欢te>

博文《教你如何玩转电脑》 已有837人转载▼ 

博文《血压高、血压低,您找中指“算算帐”——真是一篇...》

博文《战士躺在你身边时,今天的你还会这样喂奶吗?》

博文《不能放冰箱的食物及致癌食品黑名单!【健康百...》已有652人转载▼

博文《美国近200年对外侵略掠夺史一览》

博文: 中国历史上下五千年(视频全269集)

博文: 相手相识别小人之术常用风水化煞工具

博文: 民间相学真髓-1

博文: 再厉害的感冒一治就好 5种病人别乱吃维生素

博文: 生姜怎样治疗痔疮

博文: 电工们,看看吧!最常见电路,你看懂几个?都会了还怕啥

博文人体器官及病理分已有808人转载▼

博文《看一遍,年轻十岁;看两遍,多活十年;看三遍...》已有1508人转载


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017