注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,世界并不复杂,复杂的只是人心-mi

与网易同行 共享精彩&小咪股吧

 
 
 

日志

 
 

给大家介绍一下万能的小苏打  

2013-11-23 17:59:42|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       给大家介绍一下万能的小苏打 

             给大家介绍一下万能的小苏打 

给大家介绍一下万能的小苏打--执着网易博客llhllh237784865 - 执着 - 执着llhllh237784865

 小苏打(Baking Soda)是商业上的名称,学名为碳酸氢钠(化学式为NaHCO3)或是重碳酸钠,呈弱碱性,而各种油性物质大都呈弱酸性,因此几乎都能被小苏打所中和而分解掉,变成水溶性物质,也就是物理化学上所称的“皂化”。尤其小苏打它可以自然地分解、无毒性、不会污染环境,而且刺激性很低不刺激皮肤,一般碳酸温泉水中就含有很高成份的碳酸氢钠;它也叫苏打、重曹、食粉、法硷、焙硷,是一种味道尝起来咸咸的碱性白色粉末状纯天然物质,分为药用、食用、工业用三种。因为医学上常作为胃酸中和剂;一般则利用它遇水加热后会放出二氧化碳气体的原理,使用作糕饼的发松剂;工业上最常用于肥皂的制造,就是利用小苏打能将油脂皂化变成水溶性的原理制成;所以对人体完全无害,没有健康或安全上的顾虑,举凡食物调理、糕饼制作、环境清洁、除垢、除臭、医药….等,都用得到它,几乎是种万能的物品。

 由于用苏打粉洗东西使用方法非常简单,几乎不需任何技巧,而且冲洗时非常省水,不仅不会对地球环境造成污染,同时小苏打的除臭效果非常好,因此美国人就经常将其运用在家事或料理上,而在日本,使用小苏打也慢慢被利用于一般人的生活之中,对于去除居家环境污垢或是臭味,甚至是其他功效来说,小苏打可说是实现优质生活的必备利器,目前在美国、日本都有许多团体推广使用小苏打来做居家清洁。
        小苏打几乎到处都买得到,如果要运用在料理上的话,记得选择买食(药)用的小苏打,大卖场亦可找到12 LB(磅)5.44 Kg(公斤)黄色塑料袋包装的小苏打,但售价较贵;另外在南北杂货行也有食用600公克重包装,相当便宜。

        如果是用来打扫、清洁、洗衣,虽然也可以使用食用的小苏打,但是我建议你不妨购买价格低廉,容量也较多的工业用小苏打(有些药房亦可购得),较为符合经济原则,以及环保的诉求。

         小苏打用途范例:

        l 烹饪调理
        小苏打除了用作糕饼之外,如果烹煮食物把醋误放太多时,可在锅中加点小苏打把酸味中和掉;水煮或炒青菜时,在锅中加点小苏打,煮出来的青菜会格外青翠。

         l 袪除蔬果残留农药
        蔬果农药残留问题,一般都是以多泡水来减轻。其实最简单又快速的办法,那就是用一汤匙的小苏打粉溶于水中,先把水果蔬菜放进去浸泡2分钟以上,然后再清洗,即可安心食用,千万不要用盐巴加入水中去泡,否则会让残留的农药更形稳定无法袪除。
         因为小苏打粉的化学式是(NaHCO3),Na是钠带正电,放到自来水里面,会跟水中带负电的氯(Cl)结合变成氯化钠(NaCl),也就是盐巴,可以解决自来水氯毒的问题。再来就是H氢,氢带正电,加入水中会结合带负电的水分子O2,变成OH弱碱水,一般大部份的农药都是酸性,因此弱碱水中和酸性之外,还能加速袪除附着在蔬果上的农药。

        l 胃酸过多
        如果觉得胃部灼热,甚至疼痛,或有呃酸的现象时,可以一小匙(约0.5公克)食用小苏打,加一杯(约200CC)温开水,缓慢喝下(有点咸味),过一阵子,会有胃酸与小苏打中和后所产生的二氧化碳气体从口中逸出,所有的症状立即可以获得舒解。

         l 洗衣
         放洗衣精的同时,可试着倒入2/3量米杯的小苏打粉,可以增强洗净力,让衣物洗得更干净,且不会伤衣料。

        l 清洁衣领、袖口
        将适量的小苏打,溶于约摄氏5、60度之热水中(以下皆同),同时搓点肥皂用来洗衣领、袖口上的污垢,效果绝对比任何清洁剂都要来得好而且又快速。

         l 环境清洁
        将抹布沾小苏打溶液后拧干,用以擦拭门窗、门把、厨房、冰箱、流理台、卫浴设备、地板、洗脸盆、金属水龙头....等各种设备,然后再以拧干的清洁湿抹布擦过,即可使冰箱、流理台、金属水龙头...等,永远保持光亮如新。

         l 超强去污剂
         将橘子皮或是橙子皮入锅中,加水覆盖煮沸后,以小火煮约15分钟,然后再加苏打粉,水和苏打粉的比例大约200:1,就可以用来擦拭餐桌,甚至比较油腻的排油烟机或是瓦斯炉。一擦就干净,还带有淡淡的水果香,而且让我们在清洁环境时,避免毒害污染,又可以废物利用,何乐而不为呢?

         l 家具的蜡笔污迹去除
         家中如果有正在成长中的小朋友,他们的很喜欢用蜡笔到处乱涂乱画,而造成污迹无法以水去除,用油漆溶剂虽可去除,但此法会剥去涂料而使表面受损。如果改用小苏打则最为适合,可将拧干的湿布沾些小苏打用来擦拭,即可丝毫不伤家具,把蜡笔污迹完全去除。

          l 厨房洗槽处理
         小苏打粉是超好用的天然除臭剂,如果你常用小苏打溶液当清洁剂清洗餐具、炊具时,可以避免洗槽排水产生臭味;若排水管堵塞时,可将一杯小苏打粉倒入,再注入热水,就可解决!

          l 清洁餐具
         以抹布或植物菜瓜布沾小苏打溶液洗涤碗筷餐具,可迅速而切实的除去油污,冲洗又容易,不但省水,而且又不虑有清洁剂的残留问题,因为它也可以吃,完全无毒,所以纵使没充分冲洗干净也无所谓。

          l 清洁抽油烟机
          将小苏打膏涂在抽油烟机脏污处,静待一会儿,再怎么顽强的油垢,都可以擦拭干净。

          l 清洁砧板
         在砧板上洒上一层小苏打粉,再用刷子刷洗一下就可以,不但可去除砧板上的污渍,而且还能除臭。

           l 清除茶垢
          以微湿的手指或海绵沾取少许小苏打粉,用以擦拭沾有茶垢的部分,就可轻松去除茶垢,效果绝对比任何方法或清洁剂都来得快速,而且完全不会刮伤杯子茶具又省水。

         清洁地板
         将抹布或拖把浸入小苏打水中,扭干后再擦拭地板,再将拖把以清水洗净,然后擦拭一、二遍即可。

         计算机键盘、电器开辟盖板保养
         隔了一段时日后,计算机键盘、电器开辟盖板上常形成一层难以去除的黑垢,若将布浸入小苏打水中,扭干后用以擦拭计算机键盘、电器开辟盖板,然后再用拧干的清洁湿布擦拭一或二遍,即可轻易地焕然一新。

          微波炉保养
         微波炉用完后常会有些残余的食物痕迹和气味,由于不方便用太多水清洁,所以如果用洗洁精擦拭,就很难彻底洗净残留的清洁剂,如果用小苏打溶液润湿的抹布擦拭微波炉的内部,稍待一、二分钟,再用清洁的湿布擦拭一遍,不但可以清洁内部又可以消除异味,也不用担心有残留清洁剂的困扰。

        电磁炉保养
        电磁炉表面常会有些加热食物时所溅出的菜汁,以及日久后油烟与灰尘的污垢,如果用小苏打溶液润湿的抹布擦拭一遍,稍待一、二分钟,再用清洁的湿抹布擦拭一次,即可保持清洁光亮如新。

        垃圾桶除臭
        厨房的垃圾桶常有一股臭味,如果在垃圾桶里,撒些小苏打粉,不仅可以消除这个恼人的臭味,更可抑制造成臭味的微生物繁殖。

        简易安全除臭剂
        将小苏打装罐放到冰箱或车内,可使所有的臭味完全消失。

         橱柜除臭
         任何芳香除臭剂都含有伤害中枢神经的化学溶剂成份,像我对这些芳香除臭剂就很敏感,闻了之后很难受,因此,最好少用,可用开口容器装些小苏打粉代替,置于鞋柜、衣橱角落,约每三个月更换1次即可,效果绝对不比一般除臭剂差又无毒。

         穿鞋防脚臭
         穿鞋之前,先在鞋内洒些小苏打粉,不但可以避免脚臭的发生,而且将来洗鞋子时,其内部也更容易清洁。

          园艺
         只要.将小苏打水喷洒在叶片上,再以湿抹布擦拭,可使盆栽的叶片充满光泽;用较为稀释的小苏打水浇于绣球花根部,可以使其开出的花色更为深蓝。
        由于美国是天然碱矿产量最大的国家,且地理环境、生产条件优越,因此,通常采用倍半碳酸钠法、一水碳酸钠法、卤水直接碳化法三种加工生产方法,从露天开采的天然碱矿中析离出小苏打产物,而国内市场所见的小苏打绝大部份系由美国所进口。因此,小苏打并非化学化合物,它就像食盐一样都是一种天然产物,性质也很相像,味咸无毒,可用于食物、医药…..中,在使用后可以随水排放于自然环境中,还诸天地,被吸收而不会造成任何环境的污染,尽可放心使用。


给大家介绍一下万能的小苏打 ——太强了,生活中必不可缺 - 执着欢迎您lhllh237784865




冰糖醋治高血压偏方 疗效好无副作用 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。



http://webftp.bbs.hnol.netgmi888

http://blog.sina.com.cn/u/3103417134

http://blog.sina.com.cn/u/3201627044

http://blog.sina.com.cn/u/3224992874

   

冰糖醋治高血压偏方 疗效好无副作用 - zhangmimi888888 - 其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。

http://webftp.bbs.hnol.netgmi888


博文《如何让你的电脑就恢复到刚买时候的速度?甚至...》

博文《灵验无比的100条民间风水秘诀》

博文《檸檬水能破壞12種癌細胞一萬倍+血液循環+鈣》

博文《女人奇穴:【女福穴】【断红穴】》

博文《视物不清、老花眼、眼睛干涩酸痛、迎风流泪、...》

博文《世上最健康的作息时间表》

博文《偷来的祖传秘方》

博文《能让全身瘙痒除根的偏方》

博文《手相面相观人专集——标准手诊图》

博文《这样的秘方你有吗?(上)》

博文《人体部位名称成语800则(全部收齐)》

博文《“上病下治”之“咳嗽一点灵”》

博文《【哈医大教授教你用最便宜的药治常见病】太...》

博文《极其珍贵的60张历史图文资料(野史、正史、杂...》

博文《春天饮食养生指导(吃了就与青春痘讲拜拜的三...》

博文《中医返老还童术》

博文《山药社区:治疗各种头痛的特效穴》

博文《白发三个月变黑》

博文《收藏此文是你一辈子的财富, 祝你成为真...》

博文《腰痛无痛外治八法》

博文《解禁博客被封禁的方法》

博文《中国传世山水名画全集!【550幅珍藏版】》

博文《《《养生堂》视频全集(339集)》》

博文《开车最常犯的11个致命错误》

博文《有了它就不怕,药品大全和疾病查询》

博文《不管你是什么疼痛,就是癌症痛,咱也药到病除...》

博文《晚饭不吃,饿治百病!(请务必看完)》

博文《每天三五分钟让你强壮的自己都不敢相信》

博文《精华啊,不看悔死你~》

博文《保健知识 挺有用的 太全了!》

博文《[转载]保健知识 挺有用的 太全了!》

博文《一日六“拍” 疾病走开》

博文《阴阳虚实鉴别表》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《睡前喝杯水,血流更通畅》

博文《算命常识大全(上)》

博文《癌症患者的救命草——猫眼草》

博文《教你5分钟消灭牙垢比洗牙还好超级实用!》

博文《193个偏方》

博文《咳嗽的人你们有救了,亲身体验,没花一分钱,...》

博文《咽痒咳嗽的奇验方——大蒜耳朵上的退烧穴耳...》

博文《弄掉你的小肚子吧!》

博文《有了它你就不用买药了》

博文《教育专家给家长的100条建议》

博文《1分钟把书中的文字快速录入电脑的方法》

博文《算命常识大全(上)》

博文《药方库》

博文《根治一切胃病的好药方

博文《从零开始学英语口语【40集视频】》

博文《视频:全球禁播--魔术大揭秘(全集)》


博文送一糖尿病偏方!拿出来好心疼哦 阅读(28516)┊ 已有2708人转载

博文人体正常生理指标(超有用) 已有955人转载▼ 

博文《世传秘方900方》 已有880人转载▼ 

博文美国对中国最大的暗算》 已有670人转载  te style="font-style: normal;" >喜欢te>

博文《教你如何玩转电脑》 已有837人转载▼ 

博文《血压高、血压低,您找中指“算算帐”——真是一篇...》

博文《战士躺在你身边时,今天的你还会这样喂奶吗?》

博文《不能放冰箱的食物及致癌食品黑名单!【健康百...》已有652人转载▼

博文《美国近200年对外侵略掠夺史一览》

博文: 中国历史上下五千年(视频全269集)

博文: 相手相识别小人之术常用风水化煞工具

博文: 民间相学真髓-1

博文: 再厉害的感冒一治就好 5种病人别乱吃维生素

博文: 生姜怎样治疗痔疮

博文: 电工们,看看吧!最常见电路,你看懂几个?都会了还怕啥

博文人体器官及病理分已有808人转载▼

博文《看一遍,年轻十岁;看两遍,多活十年;看三遍...》已有1508人转载



  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017